縣市:宜蘭縣

標題:錫堃 肯定陳定南「宜蘭價值」 前後三縣長 參與北宜高座談 陳定南表示 反汙染 吸引觀光

【記者 徐柏棻、廖雅欣/宜蘭報導】

日期:2005/10/02

出處:聯合報

內容:

總統府書長昨天在一場座談中表示,陳定南是宜蘭經驗的開創者,一定能延續宜蘭價值而且發揚光大。

 

陳定南說,國民黨一再指他反商,並向偷雞摸狗的生意人表示,一旦陳定南當選,他們就要倒大楣了。他要說,他是反汙染,目的在維護宜蘭縣的環境,未來一年有350萬人次來宜蘭觀光,他絕不反商。

 

總統府書長,希望了解宜蘭縣各界對北宜高通車後的看法,昨天邀請社運界、工商業界代表,舉行「迎接北宜高,宜蘭要更好」座談會。縣長劉守成、前法務部長陳定南也在座,形成宜蘭縣前後任縣長同時在座的畫面。

 

表示,迎接北宜高,宜蘭要更好,就要延續「宜蘭價值」。過去從陳定南任縣長以來,推動各項建設形成宜蘭經驗,且發光發熱,許多縣市都學習,像是學校總體規劃、推動鄉土語言教學、文化活動產業化、新建築運動等,都走在其他縣市前頭。

 

座談會中,宜蘭大學教授張智欽希望政府長期監測環境生態,產業結構變革、土地利用規劃也應及早因應。教師會理事長王家璽希望教育行政要改革,及早因應未來教育環境的競爭。縣議員黃適超憂心毒品濫,將來會入侵校園,治安要及早因應。

 

陳定南說,如果他當選縣長,他會編列一億元的經費,用於改進警察的裝備,並且在社區和街頭巷尾裝設閉路系統,藉此維護治安。

 

表示,行政院已成立「國道五號衝擊因應小組」,由政務委員林盛豐擔任召集人,縣長為委員之一,讓中央與地方接軌,未來有任何問題,可以透過這個小組研究討論,甚至向中央爭取經費補助。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

縣市:宜蘭縣

標題:縣長選舉第二場電視政見會 、陳互轟變色龍

【記者 簡浴沂/宜蘭報導】

日期:2005/12/02

出處:中國時報

內容:

縣長選舉第2場電視公辦政見發表會,一日在聯禾有線電視公司舉行,候選人呂國華與陳定南針鋒相對,火猛烈;謝李靜宜表示,陳定南如涉及賄選願意退選,呂國華如提拔黑道也要退選,相信兩人都該退選。

呂國華表示,他剛才得到消息,頭城鎮有3個里長涉及買票,希望檢察官公布調查結果,讓選民作選擇。陳定南隨後也要求公布,但指責他的客家後援會長李元武被查賄選,檢方沒查清楚就發布,造成藍營一再修理他。呂國華接著指出,頭城買票的3名里長,沒有一個是藍軍。

陳定南表示,就他所知,呂國華是一個政治變色龍,從國民黨跳到社民黨,還填妥加入民進黨的表格,只是最後沒加入而已。呂國華表示自己從未離開過國民黨;反而是陳定南,兩任縣長都是無黨籍,據了解是為了選省長才加入民進黨。

陳定南再度猛烈抨擊呂國華提拔黑道,宜蘭市2任調解委員會主席,都有黑道背景,並任用2個有前科犯擔任清潔隊員和主管。他說,更生保護協會介紹工作給受刑人,多到民間企業或自行創業,少到政府機關,因公所用人,規定需行為正當、品性端正,無不良紀錄。

呂國華反譏,調委會主席是委員互推,林智勇是市代會推薦的人選,公所難以干涉,而林智勇開設PUB屬八大行業,審核、稽查都是縣政府,查緝毒品、黑槍是法務部責任,宜蘭市發生槍戰,不該推到毫無權責的市長身上。

縣政建設方面,呂國華提出營造蘭陽台灣未來城計畫,45715萬個工作機會,另推出圓夢計畫,42億元每1年編列5千萬元,供青年創業貸款。陳定南則打算將未徵收的公共設施用地,部分解編歸還地主,創造地主與縣府雙贏,並增加社會福利,為未婚青年男女作媒

謝李靜宜批評陳、呂兩人的政見不切實際,與詐騙集團一樣,縣政府和中央政府都缺錢,米甕空了還說要煮一頓豐盛大餐請客,那可能嗎?還有,紅柴林基地一旦開發,地下水被汙染,大羅東地區的自來水就不能飲用,所以大家要一起打拚反對紅柴林設生產基地,不可讓幾個蔥農自己去反抗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

縣市:宜蘭縣

標題:百里侯之戰 行腳拜票 錫堃拚了

【記者 郭評儀/冬山報導】

日期:2005/12/02

出處:中國時報

內容:

縣長選情仍陷膠著,總統府秘書長錫堃一日再度回到故鄉冬山,為民進黨提名縣長候選人陳定南展開行腳拜票,並順勢為幫冬山鄉長候選人張秋明、縣議員候選人游祥德、陳慧珠等人拉票,透過同鄉之誼,懇請冬山鄉親們,能全力支持民進黨提名的候選人。

 

錫堃上月廿三日返宜為陳定南行腳宜蘭拜票,第一站雖然也是從冬山出發,但受限於時間,當天的行程只侷限在冬山市區一帶,效果有限,因此昨日再度回到冬山,鎖定群英、順安、廣興等大票倉行腳拜票。

 

由於民進黨提名的冬山鄉長候選人張秋明、縣議員候選人游祥德、陳慧珠等人,選情也相當緊張,3人昨日也都全程陪同錫堃拜票,希望藉由游的影響力,能為他們多拉一些選票,爭取出線。

 

錫堃昨日在群英、順安、廣興一帶的拜票行腳,鄉親們的反映普遍都很熱烈,不時有他的老朋友或仰慕者,出來與他親切地擁抱,給他打氣。

 

下午則赴三星地區,由鄉長候選人劉燉亮、副議長陳文昌陪同,在三星市街拜票、下午四時許錫堃又衝到羅東掃街拜票,由鎮長林聰賢一起沿北成地區及夜市向民眾握手拉票,隨行還有來自斯里蘭卡的選情觀察團隨行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

縣市:宜蘭縣

標題:百里侯之戰 掃街拉票 「馬」力十足

【記者 簡浴沂/宜蘭報導】

日期:2005/12/02

出處:中國時報

內容:

國民黨主席馬英九、副主席吳伯雄率中常委李紀珠、楊吉雄等人,一日晚間到宜蘭縣為縣長候選人呂國華、黨提名縣議員、鄉鎮市長加油打氣,在羅東、宜蘭市區掃街拜票,受到支持民眾熱情歡迎。

 

 馬英九到場後,先與高雄縣、屏東縣長候選人視訊對話,鼓勵他們作最後衝刺,並告訴候選人,他已宣布這次選舉泛藍如不過半,就辭去黨主席,不是把主席職位黨兒戲,而是看到台灣已到存續關頭,選舉結果將決定台灣是向上提升或向下沈淪。

 

他說,總統府前副秘書長陳哲男,上任三天就找會計人員炒股票,馬永成也是,還有皇帝娘在指導,台灣不像國家,總統府不像總統府,這是什麼世界,老百姓怎會不生氣。

 

馬主席說,這次檢調查賄很公正,真的不分黨派,台南縣長蘇煥智、彰化縣長翁金珠、前新聞局長林佳龍,前法務部長陳定南,都涉及賄選,是歷來選風最惡劣的一次,國民黨以前也有人賄選,但現任縣長和中央下來的官員還不曾如此,所以選民一定要給民進黨教訓。

 

他強調,民主聖地就是要政黨輪替、世代交替,不應長期黨執政,何況是讓一個當過二任縣長的人回鍋;陳定南如果選輸了,中央馬上會安排職位,不必擔心出路;民主聖地不能停留在廿四年前,呂國華選情非常緊急,要讓好人出頭天。