著作     蔡佳泓  
 

單獨著作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合著

   

1.      Tsai, Chia-hung, 2016. “Regional Divide and National Identity in Taiwan: Evidences from the 2012 Presidential Election” 《Issues & Studies》

 

摘要:It is widely believed that identity with Taiwanese or Chinese is the major cleavage in Taiwan. People who hold Taiwanese identity tend to vote for the Democratic Progressive Party and those who identify themselves as both Chinese and Taiwanese are likely to vote for the KMT. As the proportion of Taiwanese identifiers increases, the geographical difference seems to persist. Whether national identity is associated with regional line and why they are correlated is a pressing question. This paper uses the 2012 presidential election survey data to explore the extent to which regional divide accounts for national identity. Using generalized linear mixed effect model (GLMM), this research finds minor regional divide in terms of ethnicity concentration and economic structure. However, ethnic background is influential on national identity while retrospective evaluation and democratic value are significant predictors. This mixed result suggests that people in Taiwan have united national identity should geographical difference remains or even decreases, and that we should remain watchful about the influence of democratic value and economic concern.

 

2. Tsai, Chia-hung, 2015. “Measuring Public Opinion toward Social Welfare in Taiwan (台灣社會福利民意的測量)《台灣政治學刊》,191):241-282。(TSSCI)

 

摘要:政策與偏好的關聯是政治學的重要關懷之一。過去對於政策與投票的研究偏重個體的層級,並未考慮整體層次的政策民意的穩定性。本文利用2007年至2013年所收集的電話訪問以及網路民調資料,以多層次貝氏統計模型加上事後加權 (MRP),估計各縣市民眾對於增加或是減少社會福利預算的偏好,克服縣市的觀察值不一所造成的不確定性。結果發現,雖然民意的穩定程度並不高,但是這個方法可以提供相當可信的估計。各縣市的社福預算民意似乎在2010年之後傾向緊縮,意味著在社福預算一直增加的情況下,民眾開始持保留的態度。

 

3.   蔡佳泓,2014,〈現任縣市長支持之研究:多層次貝氏統計之應用〉,《應用經濟論叢》 ,96:69-104(TSSCI)

 

摘要:過去對於政策與投票的研究偏重個別縣市的影響因素,並未考慮縣市之間的差異,推論範圍有限。我們利用台灣選舉與民主化(TEDS 2010C)的調查資料,合併來自台北市、台中縣、台中市、高雄縣、高雄市等五個縣市的受訪者,而且運用五都改制前的決算資料,以多層次貝氏統計模型估計縣市之間的差異以及個人的政策滿意度影響現任者支持的程度。結果發現在考慮政黨認同之後,社福、交通、環保等三項政策的施政滿意度顯著地影響投票行為,而且縣市之間的確存在差異,但是這三項政策的預算並未影響縣市之間的差異。我們也比較多層次模型的估計結果與勝算對數迴歸模型以確認結果的可信度。  

 

4.   蔡佳泓,2012,〈選舉課責:以2009年台灣縣市長選舉為例〉,《社會科學論叢》,62):35-67(匿名審查期刊)

 

摘要: 過去學者以政黨認同或是候選人取向來解釋選舉的投票行為,並且以理性選擇的觀點,加上公民責任的心理態度以及社經資源,解釋選民的投票參與,忽略了選舉可能具有的選舉課責意涵。本文認為,應該視選舉為選民在現任者(包含與現任者屬於同一政黨的參選人)與挑戰者之間做出選擇,主要假設為過去執政表現的評估越好,選民越會投給現任者;政黨認同若與現任者屬於同一政黨,選民也越會投給現任者。再者,縣市長選舉的投票行為代表民眾對於地方政治的參與,應該與對地方事務的瞭解息息相關。資料來源為2009年17個縣市長選舉前的電話訪問,共有1439個樣本。本文的發現除了為選舉研究領域提供新的解釋變項—地方政策滿意程度與地方政治知識—之外,也證實台灣民眾的確會以施政表現課責地方政府的現任者,而且總統的表現亦影響選民的投票選擇及參與。這些發現對於地方治理以及投票參與均有一定的啟發。  

 

5.      蔡佳泓,2009,〈台灣民眾的民主評價:以2004年為例的驗證性因素分析〉,《社會科學論叢》,31):151-184(匿名審查期刊)

 

摘要:採用驗證性因素分析(Confirmatory factor analysis)的方法,嘗試分析個體資料中民主評價的構成因素。假設民主評價是潛在的態度,決定於可觀察的民主滿意度與民主支持度,以及其它的潛在態度。這些構成可能影響民主評價的因素,包括選舉公平、政治制衡、人權保障、貪污評估等等。經由模型測試,發現納入選舉公平與人權保障的模型最符合統計檢驗的標準,因此分析結果為選舉制度的公平性以及人權保障的完善程度,可能是台灣民眾支持民主的主要來源。  

 

6. Tsai, Chia-hung, 2008. “Making Sense of Issue Position, Party Image, Party Performance, and Voting Choice: A Case Study of Taiwan's 2004 Legislative Election.” (議題位置、政黨形象、政黨表現與投票選擇的理論化:以台灣2004年立法委員選舉為例)《人文及社會科學集刊》,201):1-24(TSSCI)

 

摘要:以巢狀勝算對數模型(Nested logit model)解釋立委選舉投票決定因素。分析結果呈現巢狀勝算對數模型的確成立,而政黨在立法院的表現排名以及情感溫度計均是具有統計上顯著影響的變數,不僅證實這兩個變數的重要性,並顯示研究者有必要多加考慮巢狀勝算對數模型應用在投票行為或其他領域。

 

7.      蔡佳泓,2008,〈反貪倒扁運動的支持度之多層次貝 氏定理分析〉,《政治學報》,4567-93(TSSCI)

 

摘要:作者以貝氏統計(Bayesian statistics)分析台灣六大區域對於反貪倒扁的支持度,並且以各地的人口背景預測支持度的高低。先假設這六個區域的反貪倒扁運動的支持度受到區域本身一些未知參數的影響,也就是套用貝塔機率分布在反貪倒扁運動的支持度。然後再以各區域特徵的線性組合來預測。結果發現地區之間的確存在支持度的差異;大台北地區一直到桃竹苗以及宜花東的區域呈現的模擬之後支持度絕大多數聚集在0.5左右,但是其它區域則分布在0.50.3之間,顯示區域的差異符合近年來對於藍綠版圖的觀察。透過貝氏分析,對於這個大規模的政治運動有了初步的經驗資料分析。

 

8.      蔡佳泓,2007,〈民主深化或政黨競爭?初探台灣2004年公民投票參與〉,《台灣政治學刊》,111):109-145(TSSCI)

 

摘要:本研究分析民主價值、政治效能感、政治信任感、總統選舉投票行為、公投制度評價在受到政黨支持以及統獨立場影響的情況下,對於是否去領取公民投票的依變項是否仍有作用。結果發現只有總統選舉投票行為與公投制度評價仍然具有作用,其它的政治態度作用不明顯。當然,政黨支持仍然是主要的影響因素。本篇論文的重點為釐清中介變數--民主價值、政治效能感、政治信任感、總統選舉投票行為、公投制度評價等—對於公投參與的影響。

 

 

9.      蔡佳泓,2007,〈政黨形象的測量尺度初探〉,《政治學報》,43101-121(TSSCI)

 

摘要:探討不同的測量政黨形象方式,同時也呼籲研究者多注意變數的測量。主要的發現是以情感溫度計測量的政黨形象的確是政黨認同的延伸,但是與政黨議題立場的關係較不明顯。相反的,開放式的測量方式似乎測量到的是政黨的議題立場。

10.    Tsai, Chia-hung, 2005.Bayesian Inference in Binomial Logistic Regression: A Case Study of the 2002 Taipei Mayoral Election”, 《人文及社會科學集刊》,17(1):103-123.(TSSCI)

摘要:近年來貝氏定理(Bayes’theorem)已被廣泛運用在統計學上面。貝式統計的假設未知的參數有特殊的參數分布,在估計模型時包含未知參數的事先資訊以及最大概似函數。而且,貝氏統計以及傳統的統計方法的估計皆是無偏估計。 作者使用WinBUGSR語言對2002年台北市長的選舉資料估計一個二元勝算的投票模型,得出事後的分布以產生參數估計及可信區間。在加入第一次調查所得出的事前資訊到第二次調查的模型之後,發現貝氏模型提供一個更準確的依變項預測值的估計。本研究在方法上的貢獻是提供一個應用貝氏統計在二勝算迴歸模型的例子,並且嘗試納入事前資訊以增強選舉的預測。所使用的資料為「選舉期間選民態度的發展:2002年台北市長選舉電話調查訪問」(NSC 91-2414-H-004-031-SSS)。

11. Tsai, Chia-hung. 2005. Policy Making, Local Factions and Candidate Coordination in SNTV: A Case Study of TaiwanParty Politics 11(1): 59-77. (SSCI)  

摘要:探討1992年至2001年立委選舉中,決定現任者能否連任的因素。理論假設是在複數席次選區下,為了克服平均分配票源給同黨候選人的困難,政黨可以透過立法院委員會的運作分配資源給有需要的立委。過去執政的國民黨擅於將委員會的召委一職分配給上一次選舉中表現較差的在任者候選人,使得選票可以平均地分配。資料分析發現,在控制地方派系的影響的情況下,選區內的召委數目對於國民黨的在任者當選數目及全部候選人當選數目仍然具有相當的影響力。

 

12. 蔡佳泓,2004,〈試析公民投票對政治及政黨體系之影響〉,《台灣民主季刊》,12):27-41(匿名審查期刊)

 

摘要:本文嘗試說明公民投票是政黨政治的延伸而非對抗,政黨可以在國會或是透過社會團體影響公民投票的提出與審查,而各國的實行經驗也顯示,公民投票對於政黨體系有不同程度的衝擊,最不明顯的是美國,而瑞士與義大利的政黨體系似乎因為公民投票而弱化。然而民眾到底會不會因此而信任或不信任政治體系?調查資料顯示,瑞士民眾對政治體系的信任感高於美國及台灣民眾,雖然瑞士民眾對政黨體系的信任感在三個國家中最低。這個初步的分析證實了公民投票有利於政治體系的健全,雖然政黨在短期間內可能會受到衝擊。

 

13. Tsai, Chia-hung. 2001,〈Why Do Taiwanese Vote?〉,《選舉研究》,82):125-155(TSSCI)

 

摘要:本文嘗試 以1994年的省長選舉以及1996年的總統選舉為例,驗證包括理性選擇在內的投票參與模型。研究發現與他人討論以及候選人評價在這兩次選舉都是動員選民投票的最重要因素,但是政黨認同強度的影響只在省長選舉出現。本文的發現說明 了候選人中心選舉模式的盛行,以及社會網絡可能是一種投票的回報,影響民眾決定是否參與的機率。

 

 

1.  I-Ching Lee , Eva E. Chen, Chia-Hung Tsai, Nai-Shing Yen, Arbee L. P. Chen, Wei-Chieh Lin, 2016, "Voting Intention and Choices: Are Voters Always Rational and Deliberative?",PLOS ONE 11(2): e0148643. doi:10.1371/journal.pone.0148643 (SCI)

 

Abstract: In this paper, we investigate the extent to which humans in a democratic society can be rational when making decisions in a serious, complex situation – voting in a local political election. We believe examining human rationality in a political elec- tion is important, because a well-functioning democracy rests largely upon the rational choices of individual voters.

 

2. 蔡佳泓、陳陸輝,2015,〈中國因素」或是「公民不服從」?從特定群追蹤樣本探討太陽花運動之民意〉,《 人文及社會科學集刊》 ,274):573-603。(TSSCI)

 

摘要:2014年三月發生的太陽花學運,史無前例地阻擋可能通過的貿易協定,對於臺灣政治造成非常大的影響。如何解釋民眾支持此一由各種因素交雜的社會運動是一大挑戰。本研究擬先回顧政治參與的理論,然後討論與此次政治參與特別相關的「公民不服從」以及「中國因素」,並且建立多變量模型。為了避免政治態度的內因性,本研究使用網路民調所收集到的定群追蹤樣本。主要發現是納入公民不服從、中國因素並且控制藍綠認同後,中國因素是支持太陽花學運與否的主要因素。本研究發現或許可推論臺灣公民社會的發展,以及對於非傳統政治參與的研究有所貢獻

3.      俞振華、蔡佳泓,2011,〈社會公平與經濟發展:台灣民眾的政策意向之初探〉,《 社會科學論叢》 ,52):135-172(匿名審查期刊)

摘要: 本研究的目標是探索台灣民眾對公共政策的偏好為何,也就是在國家定位與族群認同之外,台灣社會對公共政策是否有具體且系統性的民意?利用2006年的民意調查資料,本文從預算分配的角度分析民眾對於六項公共政策的偏好,並且根據過去的研究建構民眾對於公共政策的態度,簡 稱政策意向。本文除了探討各項人口特徵與政策意向之間的關係外,並且嘗試分析政策意向與投票行為之間的聯結。本研究的結果可歸納為以下四點:第一、民眾具有社會公平與經濟發展的政策意向;第二、民眾對於社會公平議題的支持度較高,對於經濟發展議題的支持度似乎較低;第三、民眾的社經地位和其政策意向有顯著的關聯性;第四、政策意向的效度測試顯示,越支持社會公平越不會投給國民黨籍縣市長候選人,而越支持經濟發展則越可能會投給國民黨籍縣市長候選人。

4.      蔡佳泓、俞振華,2011,〈地方政府如何回應民意?以2006-2007年為例〉,《台灣政治學刊》 ,151):73-136(TSSCI)

摘要:民主的理念之一是政府應該不斷回應公民的偏好。過去台灣學界重視民主化、統獨、國家認同等議題,以及衍生的兩岸關係等議題,僅有少數研究注意到政府與民意之間的互動。本文分析台灣23個縣市政府的三個政策制定與民眾偏好之間的關係,以2006及2007年的預算資料以及民意調查資料為例進行分析,探索地方政府回應民眾偏好的方式與程度。另外,本研究以兩個縣市政府官員的訪問來佐證量化資料分析。這個初探性研究顯示,民意對於地方環境保護政策具有影響,而總統選舉結果則對地方交通建設支出具有影響。除了透視地方政府回應民意的模式,本文的分析途徑提供一個混合質化與量化研究方法的例子。

5.      林瓊珠、蔡佳泓,2010,〈政黨信任、機構信任與民主滿意度〉,《 政治與社會哲學評論》,35:147-194(TSSCI)

摘要:國內學者已經累積相當多關於民主價值、政治支持、民主滿意度等研究,而且經常討論政治信任的成因以及影響,但是較少觸及各種政治機構或組織的信任,尤其是對於政黨的信任。本研究以台灣民眾為研究對象,探討對於政黨的信任此一概念。信任指的是對於政治事物具有一定的信念,也是其正當性,因此民眾對於政黨的信任程度,類同於法院、總統、立法院等制度的信任度,理論假設為民眾對政黨功能的評估影響其對政黨的信任度,而對政黨的信任也將進一步影響對於民主政治的滿意度。本研究所採用的資料為政大選舉研究中心於2008年所執行的全國性電話訪問調查。主要發現是台灣民眾對政黨及各個政治機構的信任度不高,但是對政府機構之間的信任度具有中等程度的一致性,顯示民眾對政治機構間的信任度相互關聯,同時民眾對政黨功能的看法影響政黨信任度高低,肯定政黨功能者,有愈高的機率信任政黨。政黨信任度則進一步解釋民眾對民主政治的滿意度,對政黨愈信任者,有較高的機率滿意民主政治的運作。

6.      林瓊珠、蔡佳泓,2010,〈從成案到投票:2008年討黨產與入聯公投的公投意向與參與行為〉,《台灣民主季刊》,73):45-85(TSSCI)

 

摘要:本文主張檢視民眾對於公投制度的評估,以解釋從公投是否成案到投票的政治態度與行為。運用「台灣的公民意識:理論與實踐」計畫之調查資料,探討影響2008年「立法討黨產」公投及「入聯公投」過程中,民眾公投參與情形與投票意向。我們的發現是對公投制度的評估、政治信任感影響是否認為討黨產和加入聯合國適合公投,而政黨認同、統獨立場、民族認同、對公投制度的評估、議題是否適合公投和政治信任感對於是否參與這兩項公投以及投贊成票具有影響力。我們的研究不僅提供新的公投的態度測量,也對於未來的公投發展提出展望。

 

7.      蕭怡靖、蔡佳泓,2010,〈政治責任與投票:2009年苗栗縣第一選區立法委員補選之探析〉,《台灣民主季刊》,72):1-32(TSSCI)

 

摘要:本文以責任政治的角度出發,利用民意調查的個體資料,探討導致國民黨票源流失以致敗選的因素。尤其聚焦於選民對李乙廷賄選官司判決的觀感,在其投票抉擇中所扮演的關鍵影響力。研究發現,除了康世儒以現任竹南鎮長的優勢,並在民進黨放棄提名的策略性支持下,有效鞏固與拓展票源外,選民對李乙廷賄選官司判決的觀感,也讓原先支持李乙廷的選民,在此次補選中採取消極不去投票,甚至轉而投給康世儒的決定,導致國民黨因選票流失而敗選。這結果也傳遞一個清楚的訊息給所有政黨及政治人物:若一旦涉案,選民將會追究其政治責任。

 

8.      陳義彥、蔡佳泓, 2009 ,〈民意與民意調查〉 ,收錄於游清鑫主編《民意調查 新論》,台北:五南。

 

9.      蔡佳泓、徐永明、于孟涵,2009,〈新興民主國家的公投現象與初步解析(1971-2005)〉,收錄於林佳龍主編《公投民主:台灣與世界的對話》,台北:台灣智庫。

 

摘要:自1960年代的第三波民主化以來,新興民主化國家往往以公民投票做為解決國內重大爭議的方法,但是在109個國家所舉行的高達四百多次的公民投票並未受到學界的重視,因此本文試圖描述新興民主國家的公投概況,並且歸納可能影響新興民主國家的公民投票的因素。研究發現,就公投案是否通過而言,國際反對是最主要的阻力。而就民眾參與公投的投票率而言,總統發動、投票門檻、公投的拘束力是最主要的影響因素。

 

10.      Tsai, Chia-hung, Ding-ming Wang, and Livianna Tossuti, 2008. “Between Independence and Unification: an Ordered Probit Analysis of Panel Survey Data on Taiwan’s Constitutional Future.” Issues and Studies 44(4):71-98. (SSCI)

 

摘要:本文使用固定追蹤樣本,討論選民在兩年之間的統獨態度變化。研究發現,雖然多數民眾的統獨態度穩定,但是有部份選民從支持統一移到支持維持現狀。有序勝算單元迴歸模型(Ordered probit model)的分析發現,對於經濟的評價、是否在大陸有工作或投資、過去的統獨立場等是重要的解釋變項,間接說明人的統獨態度受到理性因素的影響。

 

11.      Tsai, Chia-hung and Shuan-chuen Chao, 2008. "Nonpartisans and Party System of Taiwan: Evidence from 1996, 2000, and 2004 Presidential Elections." Journal of Asian and African Studies 43(6):615-641.

 

摘要:本文檢視199620002004年總統選舉時的台灣民眾政黨認同,並且論證有部份原本支持國民黨的民眾,在2000年總統選舉之後因為對於國民黨失望而暫時認為自己不支持任何政黨,但是在2004年總統選舉時又自認支持國民黨。統計分析顯示政黨評價的確是決定三次選舉中有無政黨認同的最重要因素,而無政黨認同者仍會評價政黨表現以決定其政黨選擇。因此,台灣民眾的政黨支持相當程度建立在短期感受的基礎。

 

12.      Tsai, Chia-hung, Ching-hsin Yu, Chi Huang, Lu-huei Chen, and Su-feng Cheng, 2008. "Examining Strategic Voting in Single-Member Districts: A Case Study of the 2006 Taipei Mayoral Election." Japanese Journal of Electoral Studies 23: 101-11. (日本「選舉研究」)

 

摘要:應用條件勝算對數模型(Conditional logit model),本文使用選前的解釋2006年台北市市長選舉投票決定因素。因為該次選舉有三名候選人參選,故選民可能會進行策略性投票。本文假設預期誰會當選以及候選人評價對於第一可能投票人選及第二投票人選俱有相當的影響。研究發現候選人的評價的確影響民眾的第一與第二投票選擇,但是預期誰會當選只會影響第一可能投票人選的選擇。

 

13.      Tsai, Chia-hung, Ching-hsin Yu, and Lu-huei Chen, 2008. "Comparing Consensus on Taiwan Democracy among the Mass Public and Elites" in Philip Paolino and James Meernik (eds.) Democratization in Taiwan: Challenges in Transformation. Vermont: Ashgate Publishing Company.

 

摘要:本文利用民意調查以及中華民國名人錄的郵寄問卷調查資料,比較台灣民眾與精英的民主價值,以瞭解雙方之間是否存在共識。研究發現民眾與精英的政治效能感都不高,而且都同意民主需要制衡,但是精英更支持多元民主以及政治容忍。民眾與精英對於立法院與總統有不同的信任程度,但是對於其它機構的信任程度大致相同。因此本研究除了發現民眾與精英的確有不同的民主觀,還進一步發現對於政治機構有不同的信任度。

 

14.      蔡佳泓、王鼎銘、林超琦,2008,〈選制變遷對政黨體系之影響評估:變異量結構模型之探討〉,收錄於黃紀、游清鑫主編《如何評估選制變遷:方法論的探討》,台北:五南圖書。

 

摘要:本文介紹測量政黨得票的分布一致化程度,即將政黨的歷年全國得票的離散程度視為從地方一直累積到中央的結構,然後一層層的計算各級選區的離散程度。以台灣的立法委員選舉為例,可以視鄉鎮、縣市一直到全國為三個等級的選區,計算各個選區的得票離散程度與相互之間的交互作用,可得出各級選區佔總變異量的比例。結論建議在研究如日本與台灣的選制變遷前後的政黨體系時,可以考慮得票全國一致化的程度。

 

15.      蔡佳泓、王金壽、王鼎銘,2007,〈以濁水縣為例解析台灣2005年三合一選舉的聯合動員效應〉,《台灣政治學刊》,112):173-225 (TSSCI)

 

摘要:本研究試圖結合問卷調查資料以及地方派系人士的田野訪談,一方面分析濁水縣選民的投票行為,另一方面釐清地方派系的動員方式,以解釋選民在地方選舉的投票行為,並觀察不同層級的地方選舉之間是否有聯合競選。我們發現選民的縣長投票選擇受到政黨認同及縣議員投票選擇的影響;而根據田野訪談,得知縣長、鄉鎮長、縣議員之間的合作程度並不明顯,間接否定不同層級選舉之間相互影響的假設。

 

16.  蔡佳泓、徐永明、黃糸秀庭,2007,〈兩極化政治:解釋台灣2004總統大選〉,《選舉研究》,141):1-31(TSSCI)

 

摘要:本文的論證是當政黨長期以來對於某項議題具有明確的立場,議題的兩極化可能發生;當兩極化政治發生時,個人的議題立場會影響其投票決定。本文檢視在2004年總統大選中台灣國家認同以及統獨議題如何轉換為公投議題,並且形成兩極化政治。研究結果顯示出「領或不領公投票」的兩極化確實發生,進而影響選舉投票行為。

 

17.  Tsai, Chia-hung, Ching-hsin Yu, Lu-huei Chen, and Su-feng Cheng. 2007. “Voting Behavior and Electoral Engineering in Taiwan.” Japanese Journal of Electoral Studies 22: 120-136. (日本「選舉研究」)

 

摘要:本文同時檢視單一選區以及複數選區的選舉行為,並論證政黨內的策略性投票存在於複數選區選舉如立委選舉,而政黨間的策略性投票只存在於單一選區選舉如總統選舉。申請人應用巢狀勝算對數模型解釋2000年的總統選舉之投票行為,而用多元勝算對數模型解釋2001年與2004年的立委選舉之投票行為,發現立委選舉投票大多沿著政黨分歧,但是巢狀結構顯示選民在總統選舉有可能先選擇民調前兩名候選人或是落後的候選人,然後才在民調前兩名候選人之中選擇,證實了策略性投票之存在。

18.     俞振華、蔡佳泓,2006,〈如何利用全國性民調推估地方民意?多層次貝式定理估計模型與分層加權的應用〉,《台灣政治學刊》,101):5-38 (TSSCI) 

摘要:該論文獲得該年度台灣政治學會黃紀教授方法論論文獎。根據貝氏定理的精神,我們將事前資訊---樣本的分布---做為估計參數的基礎。根據人口調查資料,將每一選區的選民依照性別、年齡、教育程度等細分為許多階層,再以這些資訊解釋民調得出的投票行為,以估計出每一個人口變數的影響力。我們使用統計軟體WinBUGS按照一定的樣本分布抽出一套含有未知參數的樣本,然後極大化觀察到參數的機率,最後得到最佳的樣本。根據這套做法,申請人與共同作者使用2004年總統選舉前的三千份樣本,成功地預測每一縣市的政黨得票率。

19.  Tsai, Chia-hung and Yung-ming Hsu, 2005.  "Expected-Utility Voting in     Taiwan's Legislative Elections: 1995, 1998, and 2001," International Political Science Review 26(4): 397-412. (SSCI)

摘要:這個研究首次推導理性投票模型於台灣選舉資料分析上。作者根據Downs(1957)及其他學者發展的理性抉擇模型,推導出適用於多黨體系的投票模型,並且成功地以選民心目中的政黨之統獨議題立場,做為選民對於每個政黨勝算的評估。其理論是當統獨立場為一近似常態分布的型態時,越接近中位選民的政黨將會獲得越多票,也就是勝算越高。研究發現,理性選擇模型不僅可以用少數變數即可成功地解釋投票行為,還可以考慮候選人的勝算及選民的偏好下模擬不同的情境,幫助我們分析選民的策略性投票行為。 

 

20.     徐永明、蔡佳泓、黃糸秀庭,2005,〈公民投票:台灣國家認同的新動力〉,《台灣民主季刊》,21):51-74 (匿名審查期刊)

 

摘要:本文提出一個影響國家認同外部與內生力量的模型,解釋隨著時間的過去,外部力量的影響降低,而內生力量將會升高,具體的證明是此次公民投票的舉辦以及帶動台灣認同。在目前的認同型態中,台灣人認同與中國人認同者應該具有相當穩定的心理態度,不太可能被改變;只有認為自己既是台灣人又是中國人的民眾才是決定台灣民眾認同的關鍵。這些人對於此次公民投票的態度為何?我們發現在他們之中,只有三成願意領公投票,但是他們相當關心公投的辯論,更重要的是,他們在未來願意參與決定公共政策與法律的投票。

 

21.      Tsai, Chia-hung, Su-feng Cheng and Hsin-hao Huang, 2005. "Do Campaigns Matter? The Effect of the Campaign in the 2004 Taiwan Presidential Election." Japanese Journal of Electoral Studies 20:115-135.(日本「選舉研究」)

 

摘要:本文分析政大選舉研究中心於2004年總統選舉前收集的滾動民調資料,並且觀察選舉過程所出現的議題,發現公民投票是最重要的議題,而證實了在眾多負面的選戰議題中,惟有連結公民意識與國家主權的公民投票議題具有決定性的影響。固定樣本的資料分析發現,在有意願參與公民投票的民眾中,二二八牽手護台灣之後,想投給連戰的比例從19.9%掉到10.3%,想投給陳水扁的比例從53.4%上升到56.2%,可見得國家主權、認同、公民投票在此次選舉中的影響力。

 

     

 

 
   

Last update: 2016/08/23