Лебединое озеро

swan graphics,swan background graphics, free backgrounds, swan web graphics art,cygnus web graphics swans, trumpeter swans, graphics by sygnet 

~ 天鵝湖創作背景介紹 ~   

          1871年,三十一歲的柴科夫斯基來到妹妹家中小住。作為好舅舅,他決定送給可愛的外甥們一份特殊的禮物--根據孩子們平時閱讀的德國作家莫采烏斯的童話《天鵝池》(講的是一位青年騎士怎樣打敗惡魔,救出了被魔法變成天鵝的少女,最後與他結婚的故事)而創作的獨幕芭蕾音樂。 1875年,作曲家的好友、莫斯科大劇院的藝術指導弗別吉切夫邀請柴科夫斯基為大型舞劇劇本《天鵝湖》譜寫音樂,並許諾說事成之後將付給酬金八百盧布。對於在莫斯科音樂學院執教,年俸僅一千五百盧布的柴科夫斯基來說,這無疑是一個巨大的數目。當然,除此之外,渴望能在芭蕾領域作一些大膽嘗試的想法也是他接受這一委託的主要動機。

       作品交出之後,柴科夫斯基渴望莫斯科大劇院能像管弦樂隊對待他的交響樂一樣尊重他的芭蕾總譜。可是,被委派來編導「天鵝湖」的德國人朱列津格爾是一個十分平庸的角色。在他看來,柴科夫斯基的「天鵝湖」顯得太交響樂化 了,簡直不知道怎樣才能配合上這樣的音樂跳舞。為了迎合女主角卡巴柯娃的口味(「天鵝湖」首演式是為了褒獎她而進行的特別演出會),他們隨便地用一些以前上演過的、大家都很熟悉的曲譜去取代柴科夫斯基的原作,以博得一部分人的喜歡。

      可見,1877年「天鵝湖」的首次公演是如何令所有的人,尤其使作曲家大失所望。評論家拉羅什看了演出後說道:我從未見過大劇院的舞臺上有過比這更糟的演出服裝、布景和效果也未能將舞臺上的空虛掩蓋分毫。沒有一個芭蕾舞迷能從中獲得哪怕五分鐘的樂趣。作曲家感到萬分沮喪,但他仍謙遜地把演出失敗的原因歸咎於自己的音樂不好,並表示打算重新修改「天鵝湖」的音樂,但直到作曲家189311月突然去世,此項工作一直沒有展開過。

      俄國作曲家柴可夫斯基第一部舞劇《天鵝湖》,舞劇取材於俄羅斯民間故事《天鵝公主》和德國作家的童話《天鵝湖》。這部舞劇音樂被稱為第一次使舞蹈作品具有了音樂的靈魂。 以音樂為主的完整舞劇以前是沒有的。柴可夫斯基認為舞劇音樂也是交響樂 ,他強調舞劇音樂自身的發展創造獨立的舞劇音樂。柴可夫斯基的不朽名著「天鵝湖」成曲於 1876年。不幸的是由於編導不具備音樂體現能力,1877 年「天鵝湖」在莫斯科波修瓦劇院的初演失敗了。此後,經驗豐富的編導大師彼季帕和助手伊凡諾夫對「天鵝湖」的總譜進行了認真的分析。重新構思創作,在 1894 年為紀念作曲家逝世一週年活動中,首先上演了伊凡諾夫編排的第一幕第二場(即 湖畔一場)。美妙的天鵝形象第一次登上了芭蕾舞臺,凝聚著柴可夫斯基心血的音樂幻化為無比動人的圖景出現了。

           1895115日,兩位編導大師彼季帕和伊凡諾夫再次重新編導了「天鵝湖」,由於他們充分理解和運用了柴科夫斯基傑出的音樂語言,全劇問世又獲得轟動性的成功。著名的義大利芭蕾明星皮萊娜尼扮演了劇中的雙重角色––奧潔塔和奧吉莉雅。她以細膩的感覺、輕盈的舞姿、堅韌的耐久力和完備的技巧體現了編導者的意圖。據載在第三幕奧吉莉雅的獨舞變奏中,萊娜尼一口氣做了三十二個弗韋泰(Fouett s芭蕾術語,意為揮鞭轉,一腿一直像鞭子似的揮動,身子則有規律地在另一腿的支撐下旋轉),這一絕技至今仍保留在「天鵝湖」的演出中。從此,「天鵝湖」就再也沒有離開過世界芭蕾舞臺,「天鵝湖」遂以芭蕾的同義詞,屹立在藝術群山之巔,存留在億萬人們的記憶中。

       「天鵝湖」無論從音樂,或是從芭蕾舞上看,都可以稱得上是所有古典芭蕾舞中,最受觀眾歡迎的一齣舞劇,它不但受觀眾的熱烈善愛, 當中奧潔塔和奧吉莉雅(Odette-Odile)這個雙重角色更是每個女芭蕾舞星都想嘗試和挑戰的戲碼。它是一部可與歌劇、交響樂經典作品相媲美的曠世著作,世界各頂尖芭蕾舞團,無不將演出此劇視為一大挑戰也是搬上舞台次數最多的一齣。  

          

故事大綱

     奇佛雷特王子二十一歲生日時,王后希望他在隔天的慶祝舞會中挑選一位公主作為新娘。但是他卻不以為意,並和朋友們到森林中捕獵天鵝。 正當他要舉躬射箭時,白天鵝突然變成一位美麗的少女,並恐懼而哀傷地告訴王子她是奧德蒂公主,被惡魔施了法術,只能在夜晚恢復人形,但是如果有年輕男子願意愛她,並和她結婚,便可破除魔咒。王子立即發誓要永遠愛她,並邀請她參加隔天的舞會。

      不料,舞會當天,惡魔卻把自己的女兒黑天鵝偽裝成白天鵝奧德蒂。王子把黑天鵝當成了白天鵝奧德蒂,高興地邀她一起跳舞,並宣佈她將成為他的新娘。話才說完,惡魔和黑天鵝便消失了,這時王子卻看到絕望的白天鵝佇立在窗口。王子發現自己受騙了,匆匆忙忙趕到湖邊,卻看到白天鵝躍入湖中自殺,王子也隨著她跳入湖中。忠貞的愛情終於戰勝惡魔,惡魔倒地而死,王子與奧德蒂從此過著幸福快樂的日子。

序幕---在森林裡

     公主在森林中散步不知不覺地走到了魔法師Rothbart的領地Rothbart存心不軌想把公主變成一頭禿鷹但是因為公主出身尊貴結果沒有變做禿鷹卻變成了一隻美麗的天鵝這個時候如果有人發誓愛她的話她便能恢復人形但如果這人一世不出現的話那麼公主就要永永遠遠做一隻天鵝

第一幕 第一景---宮堡門外

    幕啟之前序曲奏出故事的預告用木管樂器演奏引出浪漫的主題瞬間浪漫的主題再次重現它豐盛和不可比擬的音量,然後是一片的沉寂


第一幕 第二景---湖畔

 

   

    那是在一處森林中,林邊有一個大湖.狩獵者帶著弓箭,在湖畔眺望天空希望尋找出天鵝的棲息處忽然前面出現一隻純白色的美麗天鵝---天鵝公主王子駕到,忽然他發現有一個美麗的少女穿過寂靜的林間,這個少女既似人又似天鵝,王子於是躲起來去細心察看究竟。這個似人似鵝的東西,原來非常可愛動人。忽然天鵝公主看見了王子全身驚駭得發抖,她畏縮地向後退,手臂護衛著前胸,十分美麗、柔軟又顯得脆弱她準備逃走王子卻一見傾心,不讓她離開,並表露自己的心意


      王子對天鵝公主非常愛憐,詢問她的來歷,於是天鵝公主不厭其詳的述說自己的身世王子聽了,心為之一動,並立刻表明自己對公主的傾慕之情他表示會永遠愛她,誓言他對她約忠實就在這時候Rothbart出現在湖邊,伸出魔爪要公主回到他的身邊,並恐嚇王子不要干涉王子憤地要拿箭射殺
Rothbart時,卻被顫抖的公主制止了


    王子誓言其愛心不渝希望天鵝公主相信他,這時所有的天鵝都恢復其少女之身一排排地在飛舞。大家正為他們的相識而舞著,王子和公主也沉湎於愛情的深淵中黎明漸露曙光,天鵝們歸心似箭,天鵝公主也因為要離別情人而憂傷。可惡的
Rothbart在湖畔向公主召喚,可憐的公主屈服了

第二幕---城堡中的舞會

      次日晚上,在城堡裡為王子舉行了盛大的成年舞會。音樂起處,王子和母后雙雙進入廳堂,賓客們皆向他們母子致敬貴賓們紛紛向王子致賀,王子走下高台,在母親的示意下假裝去挑選妻子。忽然就在這時,全堂的視線都轉向入門處,喇叭高鳴,傳報有一位美少女即將入場。一個騎士帶著一個美麗的少女向廳堂走來,並介紹他的女兒和母后會面。王子初以為這位美女便是在湖邊邂逅的天鵝公主,不由欣然吃驚,喜出望外。殊不知原來是邪惡的魔法師Rothbart所變的把戲,他把相貌酷似天鵝公主的奧黛兒假扮成自己的女兒,為的是想破壞王子對天鵝公主的誓言王子誤入圈套,信以為真,興高釆烈地向冷笑中的奧黛兒求婚,當然奧黛兒一口答應。突然間天地一片黑暗,人們驚呼而逃,勝利的奧黛兒和Rothbart抱腹大笑,而可憐的天鵝公主卻在遠處失望地哭泣

 

第三幕---天鵝公主和王子殉情

      天鵝們在湖邊密集 1871她們憂愁地等待天鵝公主的歸來,悲悽的天鵝公主回來了而且還在哭泣著接著痴心的王子趕來, 1871一心來尋找被他冷落了的公主他終於找到了她, 1871並且乞求公主的諒解和寬恕發誓永遠相愛天鵝公主雖然原諒了她的愛人,但由於萬惡的Rothbart的毒咒,他們倆巳經沒有重圓的可能,唯一可以做的就只有求死於是,他們先後勇敢地躍入湖中在翌日的光輝照射下,船上出現了天鵝公主和王子他們正朝向幸福的彼岸遠去!  

  回上頁