1891年,柴可夫斯基受命為馬林斯基劇(Мариинский  театр)的一場double bill表演替一個以E.T.A. 霍夫曼(Hoffman)的童話「胡桃鉗和老鼠王」為題的芭蕾舞劇作曲。一八九二年由柴可夫斯基所譜寫完成的經典芭蕾胡桃鉗,充滿浪漫神奇的色彩,是一齣聖誕節的芭蕾舞劇。它算是典型柴氏後期作品芭蕾舞劇胡桃鉗的音樂以組曲型式得到肯定是精采的三合一作品,好聽的音樂、動人的故事、優美的芭蕾舞,也是兒童門最喜歡看的芭蕾舞劇,展現出童話般的夢幻世界,舞臺上彷彿創造了一座「伊甸園」式的樂園:張牙舞爪的老鼠突如其來地入侵童話王國,場面十萬火急;精彩的娃娃之舞更是全劇的矚目焦點:「巧克力」娃娃隨著清脆的響板舞著西班牙風格的舞蹈、「咖啡」娃娃頭上纏著包頭巾身著阿拉伯服裝跳起舞來、代表「茶」的中國娃娃手拿扇子輕快的跳著、而「糖棍」俄羅斯娃娃隨著急速的俄羅斯民間舞曲精力旺盛的舞著……而舞劇中惡勢力的代表-老鼠恰恰也是柴可夫斯基一生最討厭和害怕的動物。

       柴可夫斯基被稱為[悲愴大師]喜劇收場的作品真是少之又少胡桃鉗是很例外的一齣。柴可夫斯基所做的最後芭蕾舞曲 18921217日於俄羅斯聖彼德堡的馬林斯基劇院公演時並未受注目,直到1934年在倫敦演出才廣受歡迎。由於柴可夫斯基的音樂和適合聖誕觀賞的題材,令很多編舞家都為胡桃夾子編排了不同的版本。「胡桃鉗」是許多兒童們聖誕節最喜歡看的表演節目,因為這就是個發生在聖誕夜的故事。胡桃鉗現在成了每年聖誕世界各地必定上演的劇目。

    胡桃鉗原故事大意是說:某一個家庭有兩個可愛的孩子:克拉蕾與佛萊滋,聖誕夜時一位先生送他們禮物洋娃娃給小女孩克拉蕾玩具兵給小男孩佛萊滋。另外還有一個剝果殼用的胡桃鉗但不慎被男孩給扯壞了克拉蕾很傷心小心翼翼照料受傷的胡桃鉗她哭著睡著了......忽然間,她看見了老鼠要去攻擊受傷的胡桃鉗克拉蕾趕快去救援並拿東西打老鼠經過一番努力終於擊退了鼠王此刻胡桃鉗卻變成一位風度翩翩的王子,並邀請她前往雪之國和糖梅國,展開奇幻之旅。王子帶著克拉蕾來到糖果王國的皇宮,美麗的糖梅仙子安排了各種表演招待他們,有西班牙舞、阿拉伯舞、中國舞、俄羅斯舞和蘆笛舞等等舞蹈表演。就在最後的圓舞曲跳得正熱鬧時,克拉蕾突然驚醒了。原來這一切只是一個夢。  

 

胡桃鉗組曲

1.Miniature Overture

2.March

3.Dance of the Sugar Plum Fairy

4.Russian Dance (Trepak)

5.Arab Dance

6.Chinese Dance

7.Dance of Reed-Flutes

8.Waltz of the Flowers

 

回上頁