拜占庭文化      拜占庭帝國      拜占庭宗教   聖索非雅大教堂 拜占庭聖像畫
 



希臘火

希臘火是敘利亞人卡里尼科斯(Callinicus)於西元668年所發明的。根據《俄羅斯編年史》中的記載,它將希臘火稱為「來自上天的閃電」,拜占庭將希臘火裝備在船隻或要塞上,擊退屢次來犯的阿拉伯人與羅斯人。西元十世紀羅斯的伊戈爾王子所率領企圖攻佔軍事坦丁堡的艦隊,正是被此秘密武器所擊潰。

 



間諜戰
拜占庭的情報單位

拜占庭的情報單位有二:蠻族局(顧名思義,拜占庭自豪的認為自己才配得上稱為有文化的民族)與Dromus(相當於現代的外交部)。這兩個機構記載了各國最有影響力的家族,紀錄了他們最喜愛的禮物,拜占庭從中獲得與他們培養感情、建立外交關係的最佳途徑。對拜占庭而言,一個聰明的外交策略遠勝於簡單粗糙的軍事行動。

 

絲綢工藝:紫紅色染料

拜占庭絲綢工藝的絕妙之處就在於他的染色技術,特別是紫紅色染料。據說,該染料之所以名貴異常,是因為其原料來自於某幾種貝類呼吸道的小小內分泌腺體中。因此製造這種染料需要大量的貝類動物,尤其,每塊布在印染時需要在染缸中浸泡兩次,其價格昂貴可想而知。甚至,在907年羅斯的奧列格大公攻打拜占庭帝國時,雙方簽訂的和平條約之一,便是拜占庭必須輸出其紫紅色絲綢。

 

 

 

 

 

 

 


鳥瞰現今伊斯坦堡一景


伽思木勒

 「伽思木勒」是指希臘人與拉丁人所生的子女(當時拜占庭宗教法規定,嚴禁拜占庭人與阿拉伯人或版依東正教前的斯拉夫人通婚),就現代的理解,即為「混血兒」。不過就字面上而言,「伽思木勒」卻具有「笨蛋、私生子」的負面意涵。儘管如此,當時拜占庭起用這些特質非凡的混血兒,在外交軍事上獲得相當的成效。