拜占庭宗教       拜占庭帝國    拜占庭文化     聖索非雅大教堂 拜占庭聖像畫
 



拜占庭東正教

自從君士坦丁大帝讓基督教合法化並且自己成為基督徒之後,君士坦丁堡就成為東羅馬帝國的宗教重鎮。在西羅馬帝國崩潰之後,以君士坦丁堡為中心的基督教教會和羅馬教會的關係愈來愈疏遠,漸漸形成另一個系統,後來稱為「希臘正教」(Greek Orthodox Church),羅馬教會則稱「羅馬公教」(Roman Catholic Church)。11世紀發生在羅馬君士坦丁堡之間的大分裂導致東西兩邊的教會完全分離。分裂的原因有對教條的不同見解和教宗的權力,但是加劇最後分裂的是文化和語言的不同(東邊是希臘文化和希臘語,西邊是拉丁文化和拉丁語)。最後的分裂一般認為是在於公元1204第四次十字軍東征攻下了君士坦丁堡的結果。西邊的拉丁教會直接參與了這次的攻打拜占庭帝國和君士坦丁堡(正教宗主教所在地)的十字軍東征。這次的戰役所導致的東西邊教會間的敵意一直持續至今。對希臘人而言,教義的分歧遠不及對拉丁人的痛恨。2004,羅馬天主教會教宗約翰·保羅二世對於發生在公元1204年的此事件展開正式道歉;君士坦丁堡的宗主教巴多羅買正式的接受了道歉。
 

毀壞聖像運動 (Иконоборчество, 726-843)

歐洲史上的宗教改革最早始於拜占庭皇帝利奧三世的反聖像運動(十六世紀的馬丁路德改革則被稱之為第二次宗教改革運動)。然而,在反聖像膜拜的標語下,實質上這場運動卻是針對貪得厭的教會。當時的教會擁有大量的土地與財富,且無須向國家納稅,在其勢力逐漸壯大的過程之中,必然造成與皇帝政權相互衝突的局面,因而展開歐洲史上第一次的宗教改革運動。最終在西元843年女皇西奧多勒攝政其間,宣布恢復聖像膜拜,從此反聖像崇拜的勢力一蹶不振。長達百年之久的宗教改革運動,在精神上的象徵意義代表,盛行崇拜諸神雕像藝術的希臘文化戰勝歷來反對偶像崇拜的阿拉伯文化;而在實質上的影響則是,世俗政權統治者已達到控制教會的目的。



拜占庭毀壞聖像運動一覽表
 
利奧三世(717-741) 726730年頒佈嚴禁崇拜聖像的敕令

君士坦丁五世(720-)


753
年第七次大公會議決議→神學理論:

1.任何對形體的崇拜是非基督教的,經文嚴禁崇拜偶像

2.神性是完全不能勾勒出輪廓的

3.基督既有人性及神性,而聖像將人神性割裂

4.基督的真正形象只存在於聖餐中的麵包和葡萄酒

5.「皇帝等同使徒」,確立皇帝控制教會的權力

 

女皇艾琳

787年撤銷754年第七次大公會議決議,恢復聖像崇拜

利奧五世(813-)

 


815
年重申754年第七次大公會議決議

1.禁止生產、製造聖像

2.但對聖像解釋做出讓步,認為聖像不等同於偶像
 

女皇西奧多勒

843年宣布恢復聖像崇拜

 

 

 

聖像與反聖像崇拜比較
 

聖像崇拜

反聖像運動

教會認為信徒可直接向聖像獻祭、瞻仰

由上而下的宗教改革

較抽象的神學信仰更易於接受

 

教會可藉之發財,接受朝聖者捐獻

針對貪得無厭的教會

聖像可作為驅邪物、護身符

 

聖像可創造奇蹟

 

主要支持地區:義大利、希臘

主要支持地區:靠近阿拉伯的小亞細亞