文/臧國仁教授

 

2005年暑假杪,「老人傳播研究群」所設置的專屬網站終能開台,可喜可賀。

 

網站是於2004年九月委託新聞系三年級生郭岱軒設計雛形,次年八月由新聞系四年級延畢生(也是研究群成員)李威儀修改後正式建站,藉此展現研究群多年來嚴肅兼具輕鬆之研究風格(氣)。

 

「老人傳播研究群」最早係由政大廣電系教授蔡琰推動,時間約在1997年。其時蔡教授甫結束「電視劇類型」研究,與助理蔡若津(廣電所研究生)共同針對「大學生如何觀看電視劇」進行初探,並於1999年在中華傳播學會發表「大學生電視劇審美體驗試析」一文(該研究之前後期助理尚有蔡永正、廣電系黃琳舒、新聞系曾沁音、哲學系招承瑜等同學),從而展開有關「美學」之探索。

 

其後蔡教授赴美羈留一年進行國科會專題研究並完成《電視劇》專書(2000,台北:三民),期間注意到老人收視電視劇時似有與年輕人不同之情感互動方式,因而在一篇論文中提及了如下述之觀察所得:

 

晚間電視黃金時段正在上演古裝劇「花木蘭」,情節接近尾聲:第一男配角蘇吉利擁著瀕臨死亡的愛人以淚水和衷曲難分難捨地訣別著。

一名小學生(按:即蔡琰教授之女)眼見這樣的畫面不禁開懷大笑,指著淚眼婆娑的蘇吉利說:「哈哈,哈哈!好蠢,好蠢!」。面對此一劇情,另位老人觀眾(按:即蔡琰教授之母)卻靜坐無言而與劇中主角一齊涕泗縱橫。

怎麼了?為什麼?這名小孩看見了什麼?老人又如何受到劇情影響?

 

於是蔡琰教授針對老人提出了第一階段的探討,並向國科會申請專題研究計畫。而臧國仁此時正結束其曾參與達十年之「專家生手研究群」(由新聞系鍾蔚文教授領導),有意從「新聞框架」轉向,因而加入蔡教授領導之國科會專題研究並由「新聞美學」主題試析新聞媒體如何在九二一大地震前後的報導中反映美學要旨。

 

2001年,蔡教授正式提出「老人與大眾傳播情境」兩年計畫,也幸獲國科會審查通過,初期經費有了著落,研究群順利展開,並也連續發表相關論文數篇,如2001年的〈新聞美學 -- 試論美學對新聞研究與實務的啟示〉、2003年的〈由災難報導檢討新聞美學的「感性認識」:兼談新聞研究向美學轉向的幾個想法〉、2003年的〈老人觀眾與電視劇:從老人之定義到人格心理學對閱聽人研究的啟示〉等,成果尚屬豐碩。

 

研究群此時(2001-2003年)成員包括陳羽珊、吳曉萍、吳宜倫、曾令儀、劉佳旻(皆為新聞系同學)、李國榮(世新大學傳研所)、謝宏暉、潘美岑、吳宗儒、徐國峰(皆為政大廣電所)、楊雁舒、余炘倫(皆為新聞系)等人(大致按加入時間排列),多因蔡琰教授號召而來。大家每週開會,或閱讀書籍或討論論文,其樂也融融。隨後,研究成員次第畢業,新生一代又能每週齊聚傳播學院四樓共商大計,留下令人回味的點點滴滴生活片段。

 

2003年,「新聞美學」主題暫告結束,臧國仁教授由老人研究中獲得靈感,決定繼續往「時間」主題邁進,蔡琰教授則續以觀看電視之「情感」因素為旨,研讀如「情緒」、「記憶」、「潛意識」(如容格之心理學)、「幻想」等文獻,從而對老人如何及為何與電視互動有了更多認識。

 

研究群仍然每週聚會,寒暑假皆然,彼此感情愈形深厚,還曾相約於週日清晨前往西門町觀賞匈牙利老人電影〈田園春光〉(研究生週日早起是多麼難得的經驗啊!),並於紅樓共進午餐,由蔡琰教授解釋劇情。每年學期結束前後(尤其是耶誕節)更有聚餐,由兩位主持人自費招待,其情難忘。

 

2005年,兩位主持人的國科會專題研究計畫又經審查通過,新的主題以「敘事」為核心,並分以「情感」及「時間」為旨,預計以一至兩年時間繼續探索老人之情感問題及老人新聞之時間問題,並以敘事概念之「視角」為出發點。此時的研究群成員計有:李國榮、楊雁舒(台北藝大劇場藝術研究所表演組)、徐國峰、戴寧、李羏、邱子寧(皆為廣電所)、王暉、章元莊(廣電系)、林楚彬、李威儀、賴玉釵(新聞所博士班)、華婉伶(新聞系)、陳玟錚(新聞所碩士班)、高世威(華視經理);人丁興旺,討論時火力全開,眾人皆樂。

 

回顧來時路,「老人傳播研究群」歷經早期之「審美」、「新聞美學」、「新聞敘事」、「老人與新聞報導」、「新聞與時間」、「感性心理」等主題,其間自有脈絡。而研究群成員從早期之大學生,到中期研究生加入,今日則從博士生到大學生皆有,各自發展興趣相互切磋,樂趣無窮。早期草創階段每週由資淺助理(如陳雨珊、曾令儀、王暉)負責點心,今日則由資深國榮大哥每週運來六張犁熱騰騰包子,其情令人感動。而早期專注於研究,現則新課「老人(生命)與傳播」業經本校「通識課程委員會」通過,即將開課。今昔相較,不能不感嘆於時光之易逝而生命之短暫矣。

 

謹以上述文字簡短追憶「老人傳播研究群」成立經過,藉以期勉未來,並為網站成立賀。

 

(回上頁)