Resolution解像力


詹康
2016年4月15日

  相機上有解像力,鏡頭也是。相機的解像力,就是感光元件的縱橫排列有多密,簡單說法就是兩者相乘之後的像素,世界第一名是2015年2月的Canon 5Ds有5060萬,第二名是Sony A7R2的4240萬,第三是多家的3630萬。鏡頭的解像力有製造商公佈與專業評論員測量的數據。
  由於照相是鏡頭與相機兩者的合作,所以綜合的解像力是以兩者較低的為準。
  話說從前,2001年問世的Canon 1D相機才400萬像素,次年他們頂級的1Ds是1140萬像素,Nikon那時專業級D1X是530萬像素。那個年代底片相機還在普遍使用,消費者對於數位相機的像素競賽很好奇。還需要許多年,數位相機才做出現在的傻瓜相機,當年最便宜的數位相機比底片式的傻瓜相機仍貴很多,所以消費者對於是否轉換到數位相機,有許多掙扎。
  那時批判數位相機的像素愈做愈多,而無實質益處的說法,現在仍成立。一是普通的6x4相片用不上,如以下:
A文
  首先看一下像素與照片大小的關係:沖印3R、4R照片300萬已經足夠;列印A4幅面的照片就要500萬左右;列印或噴繪A3以上幅面的(有掛曆大小了)照片,有800萬像素也足夠了;1200萬像素足夠列印或噴繪A1以上幅面的(A1 = 594x841 mm)照片。由此可見,如果不是廣告行業使用,1千萬像素的照片就已經超越家庭使用的需求了。
B文
  如果圖像解析度不變,數碼相機的像素數與輸出幅面尺寸成正比,像素數愈高,輸出的照片尺寸愈大。但是,不同的消費群體,對照片輸出幅面尺寸的需求不同,都有一個上限。例如:如果你列印的照片從未超過《家電大視野》封面尺寸(21*27.5cm),400萬像素就夠用了,而你卻買了一台800萬像素的數碼相機,那麼,你大約「浪費」了400萬像素。
  如果輸出幅面尺寸不變,數碼相機的像素數愈高,圖像解析度愈高。但是,不同的消費群體,對圖像解析度的需求也不同,也有一個上限,並非愈高愈好。大部分消費者都用彩色印表機輸出,或數碼沖擴,圖像解析度在150-200ppi,即可達到150-200dpi的輸出效果。150-200dpi的效果,與傳統彩色膠片沖印的視覺效果基本相同。
  某些攝影愛好者、發燒友需要給雜誌投稿,解析度為200ppi左右也基本夠用了,300 ppi即可達到最佳印刷效果。因為絕大多數的彩色印刷品的解析度僅為150lpi。總之,無論採用何種輸出方式,無論是列印、沖擴還是印刷,輸出設備所需要的解析度,也有一個上限。我在上文中提到的4類像素數,完全可以滿足我們的需要。(註:dpi與lpi都是描述解析度的專業術語,dpi用於描述印表機,lpi用於描述印刷品,它們的含義雖然不同,但如果數值相同,視覺效果也大致相同。所以,很多資深的平面設計師也把它們混為一談。)
  ……
  盲目追求高像素,不必要的「升級」而導致的一個普遍現象是:高像素,低設置。我認識的很多朋友,都購買了800萬或1000萬像素的數碼相機,但他們在使用時,卻常常將解析度設置為2272×1704(400萬像素)或2048×1536(300萬像素),最高解析度的設置,基本上被棄置不用。雖然800萬像素數碼相機所拍攝的的圖像文件,可以沖擴像北京晚報一樣大的照片,但沖印價格太高。況且,這樣大的照片,只適合在攝影展覽上使用。
<<<==============
所以各家頂級相機都界定為專業用,可是什麼專業呢?即使是拍婚紗照的,需印一張小倆口巨幅恩愛照放到喜宴入口,都用不完現在常見的2430萬。還有一說是賣給圖庫的,檔案愈大、畫質愈細,價格便愈高。
  第二個批判是來自於電子特性,愈擠的線路,愈有不良問題:
A文
  在感光元件面積尺寸一定的情況下,配置像素有一定的極限值,如果超出這個極限值,感光元件容易產生電子熱漂移效應等不良影響,反而會導致成像畫質下降。家用數碼相機使用的感光元件(CCD)目前最大面積只不過是1/1.7英寸左右。就目前的製造工藝水準來說,在此面積大小的CCD上,設計為1200萬像素以下是恰如其分的。有部分新機型升級到了1500萬像素,已經屬於開始超出CCD的像素容納極限了,反而因為容易出現「電子熱漂移」現象,致使噪點增多、畫質下降的可能性。所以,盲目追求高像素是既無必要,也不明智的。
<<<==============
  雖然這兩個批判都成立,但是因應時代進步,這兩點的容忍度都要再提昇。
  第一,我們印相片少了,從電腦螢幕看相片多。現在螢幕愈長愈大,又新增了連結到電視機看圖,而電視機也愈做愈大,畫質愈高。不知有無人計算過現在50-60吋HD電視上可以顯出相機的多少畫素。
C文
  對高像素需求最強烈的人應該是簽約圖片庫的攝影師,圖片庫需要更大的像素賣更高的價格。或者喜歡把每張圖片都100%放大去仔細觀察的人。有這個需求的那就去買最高的像素,誰都沒有對錯,滿足自己需求就是標準。
<<<==============
  我現在用1670萬像素相機,在電腦螢幕上放出原圖大小,大概是螢幕的三倍大。不過我的電腦螢幕比大家都小號一點。
  第二,電子技術進步,「電子熱漂移」降低後就不怕將線路做得更密一點。
  我對多少像素是適合家庭用的沒有答案,但是Sony APS-C片幅上一代的A6000是2420萬像素,水貨賣13000元,這好像就不用再多慮是否去買下級機種了。
  不過,開篇說到單單相機像素高不夠,還需要鏡頭解像力高。
  香港chansony這一系列關於a7r2的文章,所謂「鏡頭支援的像素」就是鏡頭的解像力能否達到相機的解象力。

標題:Sony FE 55mm f1.8 ZA 試鏡
答案:這顆能餵飽A7R2的4200萬像素。

標題:城大秋祭2015 Sony A7R2試鏡
答案:電影鏡 lomo的 OKC1-100-1 100mm f2 能支持4600萬像素。
KMZ PO2-2M 75/2(好像也可以?)

標題:城大秋祭2015 Sony A7R2試鏡 Part 2
答案:一堆陳年的F1.2 50mm標頭在A7R2上變成中庸以下。
銳利的只有一隻:中一光學的50mm f0.95。

標題:城大秋祭2015 Sony A7R2試鏡 Part 3
答案:minolta mc 85mm f1.7「吃不起那麽高像素」,「看來這支人像鏡,還是要用回sony a7才合適啊」。
Minolta pg 58mm f1.2「都是那一句....撐不起a7r2的高像素,真是失敗」。

標題:城大秋祭2015 part 4 Canon FL 55mm f1.2
答案:canon fl 55mm f1.2可以支持到4600萬像的解像力。

標題:城大秋祭2015 Part 5 olympus om 55mm f1.2
答案:Olympus Zuiko Auto-S 55mm f1.2收到F2.0後「好利,完全可以稱得上4600萬像素的考核」。

標題:城大秋祭2015 終章 Zeiss ZF 100mm f2
答案:Zeiss ZF 100mm f2:「不愧是為微距而生的鏡頭,威力驚人啊。那種利.....真的nikon鏡都自愧不如。」

回上頁