行列40鍵輸入法(李傅魁)


詹康
2018年11月23日

  此程式原來在「行列輸入法之家」提供下載,現在該網站消失,原來壓縮檔我未保留,所以我將我所知的寫下來。
  程式顯示為李傅魁先生撰寫,我希望可以聯絡上他,向他致謝,並請他繼續維護這個程式。

一、此程式原爲Windows 7撰寫,在Windows 10仍可用。
  附註:Windows XP以前的中文輸入法框架叫IMM (Input Method Manager),Windows 7換成TSF (Text Service Framework),所以我曾經用過的「雅虎奇摩輸入法」(搭配行列40鍵字表)也不得不封存到舊時代去了。

二、檔案下載處
請將所有檔案解壓後放到C:\Ar40IME。

三、對「用系統管理員install.bat」按右鍵,選擇「以系統管理員身分執行」。

四、如果你要卸載重裝,就執行第三步驟。
  但是如果開機並使用過輸入法,則第三步驟只能卸載,不能重裝。這時必須重新開機,並且不可使用中文輸入法(使用英文輸入多久都沒關係),再執行第三步驟,便可重裝輸入法。
  附註:這是給64位元系統裝的,我不知在32位元系統會如何。

五、因爲以上不便之處無法克服,所以我將卸載和重裝拆爲兩個程式,同樣都必須用「以系統管理員身分執行」。
1)「用系統管理員load.bat」:用於裝上輸入法。不要管這程式說「重裝array字表成功」,不成功時你也知道沒成功,這時需要重新開機,且不可使用中文輸入法。
2)「用系統管理員unload.bat」:用於卸載。

六、某些使用規則:
1)中英文的切換,是單擊「Shift」鍵與「Ctrl+Space」兩種,前者是新方法。
2)在中文輸入模式下,可以打英文,只要不是正好可以組成某個中文字,打完英文字後按「Enter」英文字就會上去。
  附註:原作者李傅魁先生寫了這個功能,所以此程式就不能有打滿四碼自動輸入(不必按「shift」)的功能。缺點是如果輸入錯誤,則英文字符會一直連下去,不會生成任何中文字。

七、關於字表「array40.txt」:
  檔案內碼是unicode。
  由於我做了一點點修改,而原檔已不存,所以現在只能提供我修改的檔給大家,使用者可以改回正確取碼或刪除。
1)「國」:減化為「09」,避免與「蜮」重覆。
2)「商」:減化為「YK:」,避免與「啻」重覆。
3)「入」:減化為「KS」。
4)可能尚有少數字,我忘了。
5)自訂常用標點符號:
"x."="。"
"a;"=":"
"x/"="?"
"i1"="!"
",k"="「"
",i"="」"
6)自訂十個阿拉伯數字:
"qi"="1"
"wi"="2"
"ei"="3"
"ri"="4"
"ti"="5"
"ye"="6"
"ue"="7"
"ie"="8"
"oe"="9"
"pe"="0"

八、字表「array40.txt」可以接受詞彙,建議大家建立自己的詞彙,增快打字速度。
  我的詞彙取碼法是:
1)雙字詞:第一字的第一碼,第二字的第一、末碼,共三碼。
2)三字詞:第一、二字的第一碼,第三字的末碼,共三碼。
3)四字詞:第一、二、三字的第一碼,第四字的末碼,共四碼。
  我在本檔最前面放了四個詞彙,做為示例:
"0h,"="因為"
"aua"="而且"
"aux"="電腦"
"h29"="為什麼"
  每次修改過字表後,需要第五步驟卸載重裝。

九、未盡與遺漏事項,歡迎與我聯絡。
臉書:詹康
電郵:kangchan@nccu.edu.tw
  倚天公司廖明德先生發明行列40鍵輸入法,後來推出第二代改為30鍵,在那個MS-DOS的年代,我們有些人在倉頡、大易等爲數不多的法門中,選擇了行列40鍵,相伴至今(107年),有27年矣,熟練到如行雲流水,只願能繼續打,不必重學別家輸入法。其他與我同時代學會行列40鍵者,其亦與我同心乎!

回上頁