!!!

您現在正連線到連國洲的個人網頁,請尊重著作權,如有疑問請洽作者

回首頁

 

 政治大學校園植物介紹  政治大學環保組組長 連國洲

   一園藝栽培的校園植物

   二原生植物

   三到政大賞花

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  政治大學位於臺北市最南端的文山區,由平坦的山下校區和坡地為主的山上校區所組成。山下舊校區是由指南溪和景美溪交會所形成之三角洲地帶,地勢低窪且平坦,區內植物均為人工種植,以樟樹、榕樹黑板樹為大宗。經過數十年的校園發展過程,校舍配置不斷更新,樹木也跟著遷移和變更,過於頻繁的更動使得校園內的植物配置缺乏長期時間所形成的氣候以及珍貴老樹。為數眾多的龍柏是此區較為特殊的種類。

  民國七十年代,政大為因應校務發展的需要,徵收和價購指南溪以南的數十公頃山坡地,使校地大幅擴張為104公頃。然而山上校區受到坡度之限制,可供開發的區域不多,反而保留面積可觀的次生林。林地中除了野生的白匏子、江某、香楠、山黃麻、筆筒樹等樹種之外,尚有許多經濟作物的蹤跡,例如相思樹、綠竹和四月間開滿白花的廣東油桐等。本區值得一提的是環山一道的行道樹-楓香,成排成林的沿道路種植,景觀優美且富變化性,在不同季節展現出不同的風貌,由於楓香屬原生樹種,風土適應性良好,所以生長狀況極佳,也不怕颱風吹襲。

  為了讓大家更瞭解校園內的植物種類,學校特別製作許多植物解說牌,範圍涵蓋大多數教學區和宿舍區的多年生植物。至於山上校區中的野生植物,也會逐年增加植物解說牌的設置。當然,本站也會隨時增加各種校園植物的說明和圖片,協助大家更輕鬆認識這些生態系中的生產者。

一、園藝栽培的校園植:各種園藝植物圖片介紹,請進來看看!!

  為了視覺景觀和園藝美化而種植的植物種類,有些人工栽培的植物屬於原生植物,會放在後面的項目中介紹。

二、原生植物各種原生植物圖片介紹,請進來看看!!

  包括本地自然繁衍的植物種類和過去人類農林生產所遺留的樹種,同時也列入了人工栽培的本土原生種。

到政大賞花校園觀花植物圖片,請進來看看!!

  不同的季節,校園中會有不同的花朵綻放,進來看看現在可以看到什麼種類?