核能四廠的興建與停建

陳惠馨(政大法律系教授、女學會會員)

核四興建停建的歷史發展

一、民國六十九年興建核四計畫的開始

         核能四廠的興建,主要源於台灣電力公司在民國六十九年所提出的一項興建核電的計畫案。從台灣電力公司所提的資料可以知道,該計畫名稱為:「核能四廠第一、二號機發電工程計畫」,這個計畫在台灣電力公司又稱為「龍門計畫工程」,這是一個有關台灣電力公司預計於台北縣貢寮鄉鹽寮興建兩部裝置容量各為一千萬千瓦級清水式核能機組的計畫,依當時所提出的計畫評估,所需要的總金額約新台幣一七八三億元(1783億元),約佔民國八十八度台電資本額的一半以上)。由於台灣電力公司是屬於國營事業,依據國營事業管理法第八條規定,台灣電力公司的業務計畫及方針應得到主管機關的核定,因此行政院乃在民國六十九年以行政院台六十九經10730號函核准台灣電力公司此一計畫。

二、七十二年行政院決以函件指示台電暫緩動工

         行政院六十九年在核准台電公司興建核四的計畫後,從主計處資料顯示,這個計畫的執行並不順利,首先由於行政院認為當時國內一般民眾對於核能電廠有所疑慮,因此行政院乃指示台電公司在社會疑慮尚未澄清以前暫緩動工。民國七十五年七月行政院以函件要求原核定預算十七億的預算(實際是178.380.920元)停止動支,有趣的是這件事在當時社會上並未引起重大的討論,雖然事實上,當時這計畫的一部份,例如向貢寮鄉鄉民購買土地已經開始執行了。

三、民國八十一年行政院再度通過回復核四計畫案

         民國八十一年二月二日行政院再度通過回復核四計畫案,民國八十一年四月台電重編投資總額預算為169.731.033元並再度經行政院核准,民國八十一年六月立法院預算委員會准予台灣電力公司回復動用預算。但是奇怪的是,台電顯然並未能執行這個計畫(似乎採購方面出了問題)。

四、民國八十五年立法院通過廢止核四計畫案

         民國八十五年立法院又再一次通過廢止核四計畫案,民國八十五年十月立法院通過行政院所提廢核覆議案,核四興建計畫再度復活。而奇怪的是,當立法院與行政院對於核四是否應該繼續興建尚為完全確定之前,台電公司竟於民國八十五年五月二十五日招標有關核反應器及核燃料費工程,由美國奇異公司得標,奇異公司自八十五年十月開工建設核反應器。

五、民國八十九年行政院決議停止興建核四

         民國八十九年十月二十七日,在政黨輪替,民政黨執政後的五個月後,行政院院會決議將停止興建核能四廠,並於十一月七日函請經濟部依照行政院決議辦理 從經濟部所出版的「核四計畫再評估總報告書」可以看到經濟部確實為了核能四廠計畫是否有繼續執行的必要及停建的影響,可行的代替方案或配套措施邀集了政府機關代表、民意代表及專家學者共十八人組成了「核四計畫再評估委員會」,於民國八十九年六月十六日到九月十五日期間共召開了十三次會議,每次會議期間甚至長達六七個小時,最後在有關核四是否存廢的討論中有六位委員主張現階段停建核四廠代價太大,因此不同意停建核能四廠;而另外有九位委員則認為應該停建核四。這表示過半數的委員認為應該停建核四。可惜的是,經濟部所組成的「核四計畫再評估委員會」,雖然從經濟上及技術上做出上面的結論,但是可惜經濟部未進一步就停建核能四廠所必須付出的經濟代價以及法律上的問題加以評估,再評估小組會議結束後,即逕由經濟部部長林信義先生依核四計畫再評估委員會多數委員意見及經濟部長個人的判斷決定停建核四。並由行政院決議停建核四。

六、在野聯盟的立委在九十年一月三十一日做出要求行政院續建核能四廠的決議

         在在野立委聯盟做出要求行政院序見核能四廠的決議前,不少民間團體透過集會遊行的方式要求,立法院能夠不要決議續建核能四廠,但很遺憾的,在民國九十年一月三十一日立法院做出要求行政院續建核能四廠的決議。不過在決議中卻在案由中提到:「我國整體能源未來發展,應在兼顧國家經濟、社會發展需求及國際公約精神,在能源不無匱乏之前提下,規劃國家總體能源發展,務期能於未來達成『非核家園』之終極目標」

         目前我國的能源發展應該是無匱乏之虞,也因此在民國九十二年的今天,或許我們可以思考,是否可以從核四的停止興建或使用,開始我們非核家園的第一步。(在德國曾經有國家跟私人電廠買下已經興建好的核能電廠,以便讓他停擺的案例)