學年學期93學年第2學期
課程名稱非營利組織相關法規研究(一)
課程英文名稱Law on Non-profit Organization Seminar (I)
開課單位法科碩一
授課教師專任 教授  陳惠馨
學分數2.0 修別群修

課程目標
課程說明:從字面上解釋所謂非營利組織係泛指所有非以營利為目的設立的組織,而從我國現行法律的體制分析,可以發現組織一詞,在現行法律規範中並不常被使用,我們現行法律中有以組織為名的法規為『組織犯罪防制條例』,在該調第第二條規定「本條例所稱之組織係指三人以上,有內部管理結構,以犯罪為宗旨…之組織」,可是在其他學術領域中非營利組織一詞常被使用,例如:,如果套用『組織犯罪防制條例』第二條的定義,我們可以說 非營利組織是以三人以上,有內部管理結構,以非營利為目的成立的組織」,從這個定義出發,目前我國法律體制中跟組織有關的相關法規範包括,憲法所規定人民有集會結社權、民法中有關法人的規定(包括財團及社團)、另外還有人民團體法(規範職業團體,社會團體及政治團體等)
本堂課主要想從在探討在我國法律體系下這些非營利組織所具有的發展條件為何?法律對於組織的內部結構、外部環境是否有所規範?如果有?該規範的效果為何。本堂課也歡迎非法律系但對於非營利組織有興趣的學生參加(但參加這應具有法學緒論的知識)
課程大綱
討論題綱
壹 從法律規定看非營利組織的特色(法律如何呈現非營利的概念)
營利與非營利的差別(公與私的對立,或另有可能)
貳 非營利組織與國家的關係
參 現有法律體系下非營利組織的可能型態
肆比較我國財團法人法草案與行政法人法草案的內容並分析其相同與差異之處
伍 從我國非營利組織的種類談法律環境的設計理念
一 財團法人
法律環境--
民法總則 民法總則施行法
各行政機關規定「財團法人設立許可及監督準則」
自然人 財團法人及社團法人的同與異
法人的權利能力與行為能力
財團法人的靈魂--章程-
財團中的權利義務關係章程
二 社團法人
法律環境
三 非法人團體(非法人組織)
其法律環境

陸討論現代公民社會下非營利組織的理想法律環境為何?
上課進度
教學方式
教學助理工作項目
協助處理學生報告及資料收集相關工作
課程要求/評分標準
本課程將分為兩個階段
第一階段由授課老師說明我國非營利組織法規的體系、法規範設計的目標與其與社會的關係、非營利組織在現代社會的意義、非營利組織的法律環境對於非營利發展的影響。從不同法領域角度談非營利組織的法規包括:憲法、行政法、民法、稅法、會計相關法規、及其他跟非營利組織的發展有關的各種文化、教育相關法規。
在第一階段中參與課程的同學開始要思考如何結合自己的專業研究跟研究專題相關連之處,並找出報告的可能方向。這需要一點點想像與創造的精神

第二階段由同學選擇其所關心或有興趣的非營利組織型態,從其未來將研究的法學領域去做一份相關報告
報告的格式(各種可能的格式)與研究方法將在課程中進行討論
參考書目
行政院研考會出版,陳惠馨、林國全、顏厥安著,1994年5月,財團法人監督問題之探討,(行政院研究發展考核委員會委託研究,共404頁。目前已經再版),
陳惠馨1998年7月,《我國傳統非營利組織在現代法律地位之變遷--以宗教團體為例》,國科會研究計畫報告,共165
陳惠馨,1999年,〈我國宗教法規的現在與未來〉,《中國行政》第六十六期,頁21-42。頁

顧忠華教授著作
1 顧忠華,1999,公民結社的結構變遷——以台灣非營利組織的發展為例,〈台灣社會研究季刊〉,第三十六期,pp.123-145.
2 .顧忠華,2000,台灣非營利組織的公共性與自主性,〈台灣社會學研究〉,第四期,pp.145-189.
3 .顧忠華,2000,台灣的社區大學與社會自治,〈亞洲研究〉,第三十七期,PP.172-190.
4.。顧忠華,2004,我對台灣第三部門研究的中間考察與反省,〈第三部門學刊〉,創刊號,189-206.
5 .顧忠華,1999.5.,公民社會的價值觀——論「社會自治」的重建,宣讀於「二十一世紀人文價值觀」研討會,國家展望文教基金會主辦,台北。
6 .顧忠華,1999.5.,社會信任、社會資本與非營利組織,宣讀於「非營利組織與社會信任」研討會,政大社會學系/中央研究院社會學研究所籌備處主辦,台北。
7 .顧忠華,1999.9.,公民社會在台灣成形經驗,宣讀於「自由、平等與社會正義」學術研討會,紀念殷海光先生學術基金會主辦,台北。
8.顧忠華,2000.4.,非營利組織的社會自治功能,宣讀於「非營利組織研究的本土化」學術研討會,中正大學社會福利系主辦,嘉義。
9.顧忠華,2001.7,Social Movement, the Third Sector and the Development of Civil Society in Taiwan, paper presented at “The 35 International Congress of International Institute of Sociology”, Poland.
10.顧忠華,2001.10,從人類發展指標看NGO的全球使命,宣讀於「21世紀台灣NGO發展及公民社會建構」研討會,佛光大學人文社會學院主辦,宜蘭。
11.顧忠華,2002.12,第三部門研究的中間考察,宣讀於「國科會社會學門研究成果發表會」,台灣社會學會╱東海大學主辦,台中
12.顧忠華,1997,非營利組織的社會責任與發展趨勢,收錄於洪建全基金會編:非營利組織經營管理研修粹要,台北:洪建全基金會,pp.17-28。
13.顧忠華,2001.3,二十一世紀非營利與非政府組織的全球化,收錄於吳英明╱林德昌主編:非政府組織,台北:商鼎文化,PP.12-24。
14.顧忠華,2003.2,社會運動的「機構化」:兼論非營利組織在公民社會中的角色,收錄於張茂桂/鄭永年主編:兩岸社會運動分析,台北,新自然主義,PP.1-28。
15.顧忠華,2004.09,公共領域的社會基礎,收錄於李丁讚主編:公共領域在台灣,台北:桂冠,PP. 147-176。
16..顧忠華,1997,非營利組織之整合型研究──非營利組織的「公共性」問題;理論及經驗研究,國科會計畫編號:NSC-87-2418-H-004-006-E21
17. 顧忠華,1998,非營利組織與社會--非營利組織社會文化基礎之研究,國科會計畫編號:NSC-88-2416-H-004-025-E21
18. 顧忠華,1999,台灣「第三部門」的形成及其對「社會自治」的影響,國科會計畫編號:NSC-89-2412-H-004-008
19. 顧忠華,2001,國內人文及社會科學學會調查研究,國科會計畫編號:NSC-90-2420-H-004-001
20. 顧忠華,2003,從社會資本理論探討台灣第三部門之發展問題,國科會計畫編號:NSC-92-2412-H-004-009

許崇源教授著作:
1 我國非營利組織租稅問題之研究(與吳國明合著),財稅研究(第三十二卷第五期):107-121。[2000]
2 從財稅觀點看「非政府組織法的立法原則」,「非政府組織法的立法原則」研討會會議彙整資料(喜瑪拉雅研究發展基金會),p24-37[2000]。
3 我國非營利組織財務公開相關問題之研究,政府及非營利組織會計問題研討會(國立台灣大學及政治大學會計系主辦)[2001]
4 我國應儘速建立非營利組織一般公認會計原則,財團法人管理與監督研討會(益思科技法律事務所)[2001.9]
A Theoretical Analysis of Marginal Shareholders' Implicit Taxes under the Imputation Tax System. (co-authored with W.C. Chi and Yu, H.C.). 2001.
5 非營利組織與績效管理,「非營利組織經營管理及財務規劃—以世界宗教為例」研討會論文集,p5-1~5-20(台灣綜合研究院、世界宗教博物館及靈鷲山般若文教基金會主辦)。[2002]
課程相關連結
http://www3.nccu.edu.tw/~hschen/
附件檔案