三星金星代理權更動 加強行銷


記者黃仁謙、張義宮/台北報導

台灣即將加入WTO,韓國家電業者也開始大舉進攻台灣市場,為了增強在台灣市場的行銷能力,金星及三星在台的代理權也有變動,三星家電由歌林轉投資的功林科技代理;金星家電的代理權則交由台灣樂金公司。

近來,台灣韓劇盛行,掀起一股哈韓風,韓國家電看好台灣加入WTO之後的市場開放,也大舉進入,預料國內家電市場將重新洗牌,過去進口家電產品以日本品牌為主的現象,在國內家電業者大量引起韓系產品之下,韓國家電勢必在國內家電市場佔有一席之地。

功林數位科技昨(6)日對外宣布,取代國內冷氣機OEM大廠禾聯公司,取得韓國三星家電在台的總代理,除了手機和LCD螢幕外,韓國三星其他製品在台銷售都由功林代理,至於之前經由禾聯公司銷售電器的維修服務,則交由功林概括承受。

三星電子台灣總經理高裕燦表示,今後三星家電在歌林協助下,明年的年營業額可達28億元,將以「高科技、品質、低價位及新產品」拓展台灣市場。

功林科技是由歌林公司和原本代理愛華音響的銘固公司共同投資,歌林佔60%的股份。

功林數位科技公司董事長李敦仁表示,功林數位科技資本額1億元,員工總數約30人,透過歌林旗下600個經銷商及家電連鎖通路行銷三星家電,預估第一年的營業額可達10億元。

他進一步指出,歌林除了自有品牌外,旗下所代理的商品還包含歌林天龍及日本三菱,取得韓國三星的代理權引進三星的大投影電視、對開式冰箱等產品後,歌林的產品線將更完整、更具競爭力。未來,歌林也不排除將部份產品交由三星代工,再掛歌林的品牌銷售。

除了三星之外,韓國另一大家電品牌金星,改變在台代理方式,和原有代理商太尹公司共同投資成立台灣樂金電器公司,太尹公司除了代理金星家電外,還代理美國西屋家電。

台灣樂金電器公司表示,新成立的樂金公司是由韓國金星電器投資,至於投資股份不方便透露,除太尹既有的人員,預計還會增加二成以上的人力,其中包含品牌經理、財務和倉儲人員。

台灣樂金電器指出,由於樂金公司是由金星直接投資,因此,台灣樂金不論產品行銷策略和價格,都可以和韓國同步,另外,金星對台的供貨量也會更穩定。在增加人員和行銷預算後,預估金星在台的銷售量,每年都可增加30%以上。

【2001/11/07 經濟日報】

Source:  http://www.udnnews.com.tw/NEWS/FINANCE/TRADE/570025.shtml