頂尖大學通識教育評鑑計畫

 

施中山、中央、台大、交大、成大、清大、陽明等七校通識教育期約再評鑑,一方面履行教育部與七所大學的期約,再者進一步促使七所大學改進其通識教育以成為高教典範,三方面可以突顯教育部對通識教育的重視。

為藉評鑑之力,加值交流學習之效,擬聘請獲教育部「邁向頂尖大學計畫」補助的其餘五所大學 — 中興大學、政治大學、國立台灣科技大學、元智大學、長庚大學的校長擔任評鑑委員,或者邀請前開學校校長及通識教育主管以觀摩者身份親身參與通識教育評鑑實地訪視行程。再者,為吸取國外通識教育優質經驗,擬邀請國外學者擔任評鑑委員,推薦人選包括美國加州大學聖塔芭芭拉分校校長 楊祖佑教授或香港中文大學熟稔通識教育的學者。此外,本期通識教育評鑑具特色如列:

  1. 本期評鑑將檢視各校針對上期評鑑結果所做的改進措施。
  2. 本期評鑑將更具針對性,重點指標更聚焦。
  3. 評鑑的前置工作擬包括受評學校通識教育教師與學生會議。

 

 

回工作項目