教育部96-99通識教育中程綱要計畫北區說明會暨教育部顧問室95學年度第一學期個別型通識教育改進計畫與國立政治大學優質TA優質課程計畫聯合成果發表會

 

別型通識教育改進計畫隸屬於「教育部顧問室於92-95推動人文社會科學教育先導型計畫」,後者於95年年底執行完畢,負責「個別型通識教育改進計畫」之「教育部顧問室通識教育計畫辦公室」也在95年底結束。然而,95學年度第一學期個別型通識教育改進計畫執行期程至96年1月方結束,因此,相關的成果發表會、績優計畫評選獎勵與結案事宜,係由本計畫接手執行。

96 年展開之96-99通識教育中程綱要計畫,仍舊延續補助個別通識課程改善的輔助形式,只是將聚焦於技專校院通識教育課程,並著力於優質通識課程推廣工作,為此,本發表會同時開放給關心通識教育之學界人士報名參加,並於發表會中進行 96-99 通識教育中程綱要計畫之說明活動,藉以使各界更加瞭解通識教育優質教學模式及教育部改進通識教育之措施。

受教育部顧問室個別型通識教育改進計畫的啟發,政治大學從 94 年開始透過教學卓越計畫與頂尖大學計畫,實施「優質TA˙優質課程」計畫。「優質TA˙優質課程」以補助課程實施 TA 帶小組討論為主,計畫實施年餘,效果斐然。為使參與教育部個別型通識教育改進計畫的各校教師,瞭解同類型計畫以校本位方式實施的成效,同時也為使政大教師能更深入瞭解同類型計畫優質實施經驗,本計畫特將「教育部顧問室95學年度第一學期個別型通識教育改進計畫」與「國立政治大學優質TA˙優質課程」兩個計畫的成果發表會結合,以使成果推廣獲得加值的效果。本形式之成果發表會未來將擴大與其他學校合作舉辦。

 

 

回工作項目