跨專業/通識課程學習路徑(全校課程地圖)模型資料蒐集與構思

跨專業╱通識課程學習路徑(全校課程地圖)模型之資料蒐集與構思計畫,係為協助解決大學課程零碎化的問題而設立。由於全校課程地圖是一個相對新穎的概念,請耐心閱讀我們的細細說明。

跨專業/通識課程學習路徑,舉例而言,例如某些專業學程,學程中有些學分是在通識教育裡面,也就是說學程的學分跨越了通識和專業兩類課程。當然這只是其中一種,我們想要瞭解跨專業/通識課程學習路徑,可能的模式還有哪些。最好是能夠建構出全校課程地圖,讓學生進大學之後能有學習的整體方向,知道四年課程規劃裡面,我修這門課的意義何在。這項工作的主體性,不應是通識教育,它應該是學生未來四年的學習地圖,學習地圖中,希望學生的通識課與專業課程彼此之間緊密聯繫的。

我們深深認為,一個學校的通識教育要成功的話,必須把通識擺在一個較大的脈絡裡面來做,只在通識裡面來做的話,可能做不好一個原先規劃得很好的通識,以前許多通識教育問題的產生,是因為專業教育與通識教育劃分太開、沒有連結,我們正試圖將二者做出適當連結。

比如讓一個企管系學生看出通識教育在他四年整個課程裡面扮演怎樣一個重要角色、他的專業發展路徑與通識教育之間有什麼關連,一個學生看出之後,就比較能夠知道他非好好修通識教育不可。專業系所主管與老師們,也能夠因此認知到,我的學生就他們的專業而言也會需要這些部分,認同通識可以對專業教育做出很大貢獻,專業系所老師不再質疑通識跟我學生專業有什麼關係,也不再認為通識只是徒然佔掉我們的學分,專業系所就比較接受、比較支持通識教育。現在沒有學校是朝這個方向去做,我們希望發展出一個全校課程地圖模型,提供各校參考,鼓勵、推動學校朝這個方向去做。

大學課程零碎化的問題,尚且不止於專業教育與通識教育之間的零散,ASCU現在最大的關心與憂慮,是學生四年下來的學習是零散的,這也是我們當前的大學教育應該憂心的。本計畫最具實驗性、探索性的特色,是在課程制度方面,推動建構「跨通識/專業課程的學習路徑」(全校課程地圖)。事實上,就全世界而言,這個實驗都是一個前沿的實驗。若能探索出任何可行的具體作法,以及瞭解其成效,不僅是高教實務的創新,也是高教研究的創新。

這項工作也是扭轉學生將通識教育視為營養學分這種心態的重要一環。我們現在是依循均衡原則,要學生去選擇跟你不一樣的領域的課當通識課,如果我們改變這樣的思維、換成另外一個說法,可能企管系學生還是選擇自然科學做為通識課,但他的思維卻可能因此改變,他可能會以我的專業也需要這些知識這種心態去修通識課,他可能會以健全我的全人發展、我的修為這個角度去修這門通識課,他的學習態度可能就不一樣了。企業管理學系學生到化工業去工作,他一定需要自然科學的知識,只是他在學生階段,未必能認識到這一點,如果有全校課程地圖的指引,他好好修通識課,是能增加學生的競爭力的。這是我們這項工作的重點之一。