首頁馬克思主義導讀左派政治社會學課程資料|讀書網站表格下載區年度教學評鑑

 

 讀書網站

 

 

 

 

 

 

 

 

        喧囂塵世

 

 

 

 

 

 .在荒蕪、乾枯的田地上,沒有水,就絕對種不出什麼莊稼來。這是每一個認真的農民皆知的道理。但是追求政治民主的自由主義和保守主義者,在捍衛現代的政治科學時,卻總是堅持持續改革,信仰民主的價值,就能促進政治民主和自由。他們總是無視於現實政治存在著的那些嚴酷的事實,寧可寄望浮在雲端的那些囈語。  

 

 

 

 

 

 

 

 

   . 這裡所登載的網站,全部是跟研究馬克思主義和左派政治社會學有關,本工作站在這裡分門別類列出。此網頁為入門的目錄區,真正可找得訊息的地方,在下列目錄區各網頁裡。本目錄區目錄的安排是依取得資料的順序,而非按其他方式。查詢起來也許不便,但因資料取得容易與否的關係,情非所願,就此感到抱歉。

  

網站目錄:

馬克思 ( Karl Marx )恩格斯 ( Friedrich Engels )列寧 ( Vladmir I. Lenin )葛蘭西 ( Antonio Gramsci ) 阿圖塞 ( Louis Althusser )盧卡奇 ( George Lukacs ).克莉絲多娃 ( Julia Kristeva ) 德勒茲 ( Gilles Deleuze )唐澤洛特 ( Jacques Donzelot )傅珂 ( Michael Foucault )加塔利 ( Felix Guattari ) 李歐塔 ( Jean F. Lyotard )馬庫色 ( Herbert Marcuse )哈伯瑪斯 ( Jurgen Habermas )拉克勞 ( Ernesto Laclau )莫菲 ( Chantal Mouffe ).波德里亞 ( Jean  Baudrillard )布迪 厄 ( Pierre Bourdieu )

    葛蘭西在獄中的生活由於一向身體孱弱,身心俱受摧殘,不時生病,從1933年11月起就不能不經常轉到診所治療。1935年8月24日法西斯當局作出到1937年4月21日期滿減刑的判決,是時葛蘭西希望回撒丁尼亞療養,不過他已經病得無法出院回家。1937年4月27日,葛蘭西在醫院中過世,享年46歲。

        .葛蘭西在獄中的生活儘管備受疾病的煎熬,可是仍然以驚人的毅力從事讀書、寫作和政治教育的工作,以驅散獄中的孤寂。1927年2月他已經開始計劃唸書、搜集獄中圖書資料,準備撰述工作。1929年2月他擬定了有關研究義大利知識份子、比較語言學、戲劇和小說方面的主題。同年3月,他修正大綱,集中摘記有關19世紀義大利史、歷史和歷史學理論、美國主義和福特主義( Fordism)等主題的資料,陸續的到1931年為止,他總共摘記了6本筆記。1931年中經過思考,葛蘭西又把這些筆記重新編號。1934年4月葛蘭西從病中恢復了體力,再陸續地補摘記了11本筆記。這些筆記內容包括有論述馬基亞維利(Niccol Machiavelli)、義大利第一次復興、文學批評等,總共是完成了32本筆記。

    .在葛蘭西10年獄中生活當中,塔地安娜盡了很大的心力。她長途跋涉,遠從蘇聯到義大利為葛蘭西送食物、藥品、書報,並為他抗議警察的粗暴行為。葛蘭西過世後,她又負責搜集和保護《獄中札記》手稿,安排葛蘭西的遺體化裝,將葛蘭西安葬在當地的英國公墓內。可以說貢獻頗多。葛蘭西從入獄到逝為止,在獄中共寫了2,848頁的手稿,留下了寶貴的思想遺產。除此之外,葛蘭西獄中還給他的親友寫了大量的書信。這些書信不但記錄了葛蘭西在獄中堅忍不拔的意志力,而且本身還堪稱為現代義大利文學的經典作品。當1946年都靈的一家出版社以《獄中書信》( Lettere del Carcere)為題,出版了他的第一版的書信選後,引起了義大利知識界對葛蘭西思想的廣泛重視。義大利著名的哲學家克羅齊(Benedetto Croce)甚至通宵達旦把這部作品讀完,對它讚賞有加,認為它是義大利文學的新里程碑。1947年這本書信選獲得了「維阿雪吉獎」,被列為現代義大利文學的經典作品。同年,都靈的出版社又出版了《獄中札記》。該書對於西方,尤其是義大利的政治、哲學、宗教、文化、歷史、文學和知識份子都做了廣泛深入的思考。出版後轟動西方學術界,也對歐洲共產主義陣營產生了巨大的影響。從此人們越來越深刻地認識到葛蘭西在理論上做出的巨大貢獻,研究、討論和利用他的思想的學者也越來越多。(陳墇津︰《葛蘭西》)

 馬克思主義導讀             

 

課程綱要

研究報告設計

學生評量方式

我的讀書筆記

讀書公告欄

課程資料

讀書網站

新書導覽

 左派政治社會學

 

課程綱要

研究報告設計

學生評量方式

我的讀書筆記

讀書公告欄

課程資料

讀書網站

新書導覽

我的上課筆記

p. 23  ☆同樣的一段說明,說明思維是歷史的產物,受到歷史條件的限制,所以思維的科學是一門歷史的科學,一門關於思維歷史的科學:

「每一時代的理論的思維( 我們這一時代的理論思維也是如此 )都是一種歷史的產物,在不同的時代具有非常不同的形式,並且具有非常不同的內容。因此,關於思維的科學,正如其他任何科學一樣,是一種歷史的科學,關於人的思維的歷史發展的科學。而這對於思維之實際應用於經驗的
領域也是非常重要的。」

p. 169  ☆恩格斯引用黑格爾的一段話,說明對於現實的研究切入點不一樣,即得出不一樣的結果來:  「是什麼頭腦從事研究現實,這對於經驗具有巨大的意義。偉大的頭腦做出偉大的經驗,在五光十色的現象中看出有意義的東西。」(恩格斯,《自然辯證法》,北京:人民出版社,1955年 )

    

地址︰台北市文山區指南路2段64號國立政治大學

電話:886-02-29393091   電子信箱:chcc@nccu.edu.tw

本站負責人:陳墇津