首頁馬克思主義導讀左派政治社會學課程資料|讀書網站表格下載區年度教學評鑑

 

  馬克思主義導讀

 

課程綱要

研究報告設計

學生評量方式

我的讀書筆記

讀書公告欄

課程資料

讀書網站

新書導覽

 

 

 

   人生浮雲

 

 

 

 

 

 

 

 本頁記事  

.對於研究隨筆或雜記有興趣的讀者,有興趣可到筆記下載區。下載     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

     .馬克思主義(Marxism)和 國父思想一樣,過去是國人耳熟能詳的名詞。但是,兩者的命運幾乎相同。它們兩者在國內的學術界,幾乎不曾作為一門獨立的學科被嚴謹地研究過。耳熟能詳者眾,能道出一、二者不多。「馬克思主導讀」本通識課程的目標,就是希望能藉重導讀的功能,讓參與上課的學生最起碼不會把馬克思主義當作一種意識形態來看待,進而能夠掌握到它的思考精髓,知道它是有別於自由主義(Liberalism)、功能主義(Functionalism)等等其他的思考角度,是我們理解社會、自然、宇宙和文明的另一個出發點。人類文明廣博多元,馬克思主義作為一個思考方式,它有其他思考角度所未能洞見的長處。學習者多學一門思考的方法,對於個人生命智慧的提昇、分析思辨能力的增強和終身學習成長,當不無益處。

        .本課程以探討馬克思主義的思考方法為主,重點是放在這種思考方法對於研究現實和解決現實問題的啟示上面。方式是以導讀理論重點,主要是想讓學生能夠知其所以然,明白這種思考方法的用意、長處。然後,進一步理解這種思想為何能夠啟發思考;後來新結構主義或者後現代的思想家的發展應用,為何對於現代社會思想又能產生鉅大的影響。本課嚴格要求學生勿死記思考方法,要靈活地應用理解。因此會提供二手詮釋配合導讀,以透析此項思考方法。課程和授課方式儘量要求活潑。本課程沒有利用教科書,也不要求學生以那一本書籍為主讀書。課程設計傾向於讓學生能夠利用授課討論的思考方法,自己通過本課介紹的導讀資料之研究,觀摩學習以此來比較觀照各類思想家討論和思考社會問題的方法。最後讓學生能夠得到啟示,自行運用各類思想家的思想綜合批評分析,取得自己的思考問題的方法。因此,本課程在作業設計上並不以測驗學生為著重點,反而是以學習應用,啟發思考為導向。

       .本課程要求學生以20個人分成一組,自行選擇特定學術領域的一個左派思想家的某部份思想為題目,練習用分組合作討論、研究的方式,共同把一個思想家思考現實問題的方式弄清楚。然後把討論和研究過程,提出來檢討,看看得出那些心得,再合作寫成一篇讀書心得報告,作為學習成績。評量基準則以此篇報告為根據,看全組學習和獲得心得的情況。

        .為讓學生能夠順利進入學習和討論的情境中,本課設計網站之討論園地,供學生能夠在非授課討論之時間,與授課者相向溝通。一則讓學生能夠把學習中產生的問題和難題,讓授課者理解,以便在溝通中解決;二則讓授課者知道授課方式中是否有可能改進之處,俾利授課產生預期的目標;三則可以通過本課網站討論園地,激發學習興趣,進入其他左派思想家的堂奧,進一步開啟學生研究思考的天地。

        .本通識課程最後目標是希望通過這樣的授課方式,在學生修完本課後,能夠自行在其他的領域(不管是哪一門學科)自行獨立研究和思考,知道可以通過不同的思考方式之探索和啟發,而啟開宇宙和社會璀璨的另一面樣貌。進而知道可以不同的思考角度,發人深省,解決社會問題,服務社會,以提昇我們社會的生活品質和境界。

        .馬克思主義不是一門很難的學問,也不需要通天的本事才可以研究和思考。但是難在於學習和研究時沒有放下自己的立場和身段,認真地來對待它。認為它是異端邪說的人自不用說了。用不正和歪邪的眼光看待他人,自是每一個人都是壞人。用其他立場來看待馬克思主義,當然也絕對無法從馬克思主義這裡學到什麼有意義的科學和知識。我們不走火入魔,但也絕對不要被自己感情矇敝了心智。尤其講這句話很容易,做時就不見得那麼容易脫離情緒了。

 

 分組表格             

上課分組表格〈馬克思主義導讀〉 

 課程進度表

課程進度表〈馬克思主義導讀〉

 分組活動資料

.馬克思主義導讀         

 讀書筆記

下載區

 

    本課課程記要

. 本課程不是只有研究馬克思的思想,本課程不過是利用馬克思的思想作為一個個案,來研究和說明如何能夠進入科學的門徑。

.本課程相對地要讀的思想家很多,因為他們的學習和研究方式都相同;這些諸如︰Georges Hegel、Michael Foucault、Louis Althusser、Pierre Bourdieu、Gilles Deleuze、Edward Said......。當然還有更多。

.沒有任何一位思想家能夠作為自己學習的典範,他們都是研究學問和發展科學的手段而已。

.書是越讀越多,但是千萬不要把自己讀呆了。毛澤東說︰書讀越多越反動,就是這個道理。食古不化,就會害人。

.人還沒有這麼通天,絕對不能相信自己所看到的東西。

 讀書筆記摘選︰

p. lxvii     ##這是柏拉圖對於現實組成成份或者層次結構的形而上學說明,雖然在這裡柏拉圖的思考是從形而上學出發,但是柏拉圖的確意識到了現實組成結構的多重性。這是一個非常大的科學進步,哪怕它是從形而上學出發的。

pp. lxvii-lxix     ##全部都是在談現實的多種多樣的形態(configuration)。

p. lxx     ##柏拉圖的天才在在顯
露無遺。柏拉圖發現,四個不同的主要形體當中能互相互動,即轉化(柏拉圖在這裡用disintegrate或者crush,來說明形體之一的幾個面向轉化成不等的其他形體的幾個面向) ,或者四個不同主要形體中的每一個形體內部的自行轉化和互動。看p. 50, 58c-58d講的火的各式各樣的表現。這裡是提到了現實不同層面的相互聯繫和轉化,柏拉圖用形而上學的方式表現了現實的複雜結構,只有以平面的方式來思考現實的人,才想不透也看不清楚這裡所講的東西。所以,這個譯者就問了這麼一個顯露其教養程度到哪裡的下面一個問題。

pp. lxx-lxxi     這讓柏拉圖預示了下面問題。假定有些火的粒子對著空氣粒子堆擠在一起。有什麼東西決定著是否火的粒子會把空氣切除,還是空氣的粒子會把火粉碎掉?提瑪危斯的回答是,如果一種粒子圍繞著另一種粒子(因而數量遠大於它們),圍繞別種粒子的那個粒子的行動就占優勢。因而被火「圍繞著的」空氣就會接受切割,一直到所有空氣的被重新建構成為火為止。被水「圍繞著的」空氣就會接受粉碎,一直到它完全被轉變成為水為止。

    ##這裡的意思很簡單,講的只是哪一種層面占優勢,就以哪一種層面的面貌顯現出來,而其他的面貌或層面只是隱性的,或者被隱藏起來,不為人所見。但它不是不見了,而只是不可見。同時,現實也不是缺了這個層面或那個層面,這些層面只是暫時看不見了,或者被埋沒著,不發生作用。這是柏拉圖所說的「被重新建構成為」,或者「完全被轉變成為」的意思。但它不是完全沒有了,它只是以另外一種面貌表現出來而已。只要是看不到這一點,就不會瞭解到現實的多種多樣。在這裡的道理,正是A=-A。(Plato, Timaeus,  Indianaplois, Cambridge: Hackett Publishing Company, 2000)

 

 

  逐週筆記區

.本週上課筆記。下載

.本筆記隔週下檔,上週以前的筆記請到上課筆記區下載。

.筆記是用來學習用的,不是可以不來上課的藉口。筆記背多了或抄多了,會讓腦筋血管阻塞,當心會神志不清。

.p.184   如果說人想要開始研究他自已,他就會看到是多不可能找到任何完全跟他本身無關的對象。……人跟每一件他所知道的事情都有關係。他需要空間來包容他,要時間來存在,為了活下來要運動,要組成成份來組織他的架構,要熱和食物來哺育他,要空氣來呼吸。他看到光,他感覺到身體;事實上在某些或其他方面,每件事物都是跟他有牽連的。……因此,要知道一件事物,我們就必須知道另一件事物。(Blaise Pascal, The Provincial Letters, Pensées, Scientifics Treatises , Chicage: Encyclopaedia Britannjica, Inc., 1990)

p. 184   因而,所有的事物都有直接和間接的自然的因果、目的和手段,而且都是由自然但無法知覺的關係結合在一起,這個關係把最不相似的和最為遙遠的對象結合在一起,……就像不知道整 體就不可能知道部份一樣,不知道詳細的部份也不可能知道整體。(Blaise Pascal, The Provincial Letters, Pensées, Scientifics Treatises , Chicage: Encyclopaedia Britannjica, Inc., 1990)

pp. 267-268     假設我們只希望知道投入到著述裡的東西是什麼,例如在歷史、地理學、語言或神學中;易言之,因為不管什麼東西都取決於若干簡單的事實,或者制度設施,不管是神意或是人為的;我們必然要仰賴書籍,因為它們包含著一切能夠被認識的東西;很顯然,由於有書籍我們才取得訊息,否則我們不可能添加這種訊息。……除了成文的文件以外,我們別無滿足的手段;我們的目的只是要知道它們所包含著的東西,而我們卻不能從任何其他地方得到協助。這裡正是它能夠開導我們的唯一威權。( Blaise Pascal, Pensées , California: Grolier, n. d.).

p. 269     古人把心血花在對他們的先輩做一番直率的描繪上面;接下來,我們應該以比起我們把它們接受來時還要完全的狀態,把它們留給我們的後代子孫。正如完善是時間和勞動的成果一樣,顯然即使我們會比從前的時代成就更少,但我們聯合起來的工作,會比分開來做的任何一些努力所產生出來的成果還更大。( Blaise Pascal, Pensées , California: Grolier, n. d.).

 

雜記︰

 

 

 

 

 

  胡適的四到

    .個人讀書經歷中,雖然不是這麼鍾愛胡適的自由主義思想。但是對於胡適的讀書心得倒是佩服有加。胡適教人讀書的方去有四到︰口到、眼到、心到和手到。看的、想的、記的和講出口等等重點都講;到了。

    . 讀書記記筆記實在是件好事。讀一讀有心得記上兩筆,一也是讓自己瞭解自己讀到了那些東西,二者也是記下了未來能夠省思增進理解的地方。沒記下東西來,就不知道自己知道了沒有;正如同看到了,沒再用嘴巴講出來,根本就很難知道自己到看到了多少東西一樣。

    .每一個人都認為自己的眼睛很銳利,只要眼睛睜開就都看到了東西。其實只要核對一下同時看到的10個人所看到的東西,就會發現有多少人是眼拙的,或者根本就是理智有問題的。後者就很難 說他自己能夠讓他的眼睛看出什麼東西來。

    .要掌握政權但從不認真唸點書,那簡直就是預謀殘民以逞。連列寧要建立一個社會主義國家,筆記都記了好幾籮筐。不用說,混混是不可能治理國家的 ;那就更無需說那些冒充讀書人的混混了。

          

    

 

地址︰台北市文山區指南路2段64號國立政治大學

電話:886-02-29393091   電子信箱:chcc@nccu.edu.tw

本站負責人:陳墇津