首頁馬克思主義導讀左派政治社會學課程資料|讀書網站表格下載區年度教學評鑑

 

  左派政治社會學

 

課程綱要

研究報告設計

學生評量方式

我的讀書筆記

讀書公告欄

課程資料

讀書網站

新書導覽

我的上課筆記

 

 

 

鏡花水月

 

 

 

 本頁記事  

.對於研究隨筆或雜記有興趣的讀者,有興趣可到筆記下載區。下載     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     .政治社會學是門新興的學科,但是過去的授課者不是把這門學科拿來作為社會統計學傳授,就是運用來解釋「政治和社會」合併起來研究的意義,有失這門學科獨立成為一門科學的意義。本課一反傳統,而且運用馬克思主義(Marxism)的思考方法(本通識課其實是「馬克思主義導讀」通識課程的延伸課程),把政治和社會領域的範疇結合起來討論和研究,重新以另一種思考方式,理解我們社會上的一些沒有被深入思考的文化現象。本通識課程的目標,希望能藉重這種授課的角度,讓參與上課的學生通過這樣的研究和討論,進而能夠掌握到它的思考精髓,知道它是有別於自由主義(Liberalism)、功能主義(Functionalism)等等其他的思考角度,是我們理解社會、自然、宇宙和文明的另一個出發點。人類文明廣博多元,以這種思考方式來解讀我們的社會和一些文化現象,有其他思考角度所未能洞見的長處和深入的地方。學習者多學一門思考的方法,對於個人生命智慧的提昇、分析思辨能力的增強和終身學習成長,當不無益處。

  .本課程授課的方法是:先由授課者解讀政治社會學原來的思想概念和思考方法,引導學生應用思考。授課中並舉證現實社會生活實例,讓學生能夠活學活用。本課嚴格要求勿死記思考方法,要靈活地應用理解。因此會提供二手詮釋配合導讀,以透析此思考方法能挖掘之領域和問題。

  .本課程以圍繞政治社會學相關領域之題材,導讀理論重點和配合現實社會生活實例,互相參酌講授為主,主要是想讓學生能夠活學活用。本課嚴格要求勿死記思考方法,要靈活地應用理解。因此,會提供其他相關領域之研究配合授讀,以透析此思考方法和應用這種思考方式所開拓的研究討論領域。因此課程和授課方式儘量要求活潑。本課程沒有利用教科書,也不要求學生以那一本書籍為主讀書。課程設計傾向於讓
學生能夠利用授課討論的思考方法,比照課程中已經拿來討論的那些開拓出來的研究領域,學習以此來觀照社會、思考問題。因此,本課程在作業設計上並不以測驗學生為著重點,反而是以學習應用為導向。

        .本課程要求學生以20個人分成一組,自行選擇特定學術領域的一個左派思想家的某部份思想為題目,練習用分組合作討論、研究的方式,共同把一個思想家思考現實問題的方式弄清楚。然後把討論和研究過程,提出來檢討,看看得出那些心得,再合作寫成一篇讀書心得報告,作為學習成績。評量基準則以此篇報告為根據,看全組學習和獲得心得的情況。
 
        .為讓學生能夠順利進入學習和討論的情境中,本課設計網站之討論園地,供學生能夠在非授課討論之時間,與授課者相向溝通。一則讓學生能夠把學習中產生的問題和難題,讓授課者理解,以便在溝通中解決;二則讓授課者知道授課方式中是否有可能改進之處,俾利授課產生預期的目標;三則可以通過本課網站討論園地,激發學習興趣,進入其他左派思想家的堂奧,進一步開啟學生研究思考的天地。
 
         .本通識課程最後目標是希望通過這樣的授課方式,在學生修完本課後,能夠自行在其他的領域(不管是哪一門學科)自行獨立研究和思考,知道可以通過不同的思考方式之探索和啟發,而啟開宇宙和社會璀璨的另一面樣貌。進而知道可以不同的思考角度,發人深省,解決社會問題,服務社會,以提昇我們社會的生活品質和境界。

 分組表格             

上課分組表格〈左派政治社會學〉 

 課程進度表

課程進度表〈左派政治社會學〉

 分組活動資料

左派政治社會學         

 讀書筆記

下載區

      

      本課課程記要

. 政治社會學從來沒有左、右派之分,本課程的名稱是學術界白色恐佈的餘毒所留下的產物。

.本課程一樣要讀的思想家很多,這些思想家不但以他們的方式啟迪我們思考時代各種事物,也以他們各自方式教導我們讀書和做學問;這些諸如︰Georges Hegel、Michael Foucault、Louis Althusser、Pierre Bourdieu、Gilles Deleuze、Edward Said......。當然還有更多。 當然這些思想家的作品是時下教政治社會學的課程不會涉獵的。

.本課重點要學習讀書和研究學問。有了這些基礎才能夠在掌握武器後,進一步進入科學的殿堂省思問題和解決問題。

 讀書筆記摘選︰

pp. 51-52   更且一般都認為,「從現實產生出來的」「但現實從來沒有正確對映的」「數學的理念概念」,也是虛構的。一個完美的圓、一條絕對的直線等等,是理念,也就是說,都是虛構。

p. 52   空泛的空間是一種純粹數學的虛構,但是全部的科學只關心把世界過程歸結為空泛的空間內的這些原子的運動的一種嘗試。

p. 52   #一切形式的原子也是一種虛構,「一切科學的目標是把一切的事件都歸結為空間中的原子的運動,這點其實是把一切的存在都歸結為具有純粹虛構性質的理念建構的一種嘗試。」

pp. 52-53   要瞭解就是要歸結為已知的理念的建構。空泛的空間和以一種物質形式來說明的原子,看起來都是這樣的一些建構,但在實際的事實上它們都只是虛構。可以如果說我們成功地把任何一件東西都歸結為這些虛構,那麼世界看起來就可以被瞭解了。它看起來是!

p. 53   這些知覺的建構是虛構,是創造能力的產物。一切的事件都被歸結為這種已知的尺度;……。

p. 58   現在我們初次能夠瞭解康德的全部意義。按照他的說法,空間是主觀的,一切現實是不可知的。康德有關這點論斷的證據是不合適的,唯一真正的證據如下:空間是一種主觀的建構,因為它是充滿著矛盾。正是一切真正虛構的一種性質,它們才包含著矛盾,空間的概念才完全充滿著它們。有關空間的這種概念建構是通過精神發明出來的,並賦予它形式。精神是利用一種看法把秩序帶到它所遭遇的事件裡──即混亂的和矛盾的一堆感性表現裡。在精神裡頭,宇宙的過程刺激了有關三度空間這種概念的發展,目的是要創造某些東西是可以被瞭解的一種幻覺。真實的事件對我們而言是不可以瞭解的,但是卻被投射到這個空間裡頭。

p. 54   #提到有關抽象的一般說明的方法(the method of abstract generalization)。「它的價值在於發明非常一般的關係,把有關實際存在的特殊關係這一系統的研究簡單化了。」作者以為例如像數學的三度空間的建構,就是一個例子。這樣一種概念的建構儘管是矛盾的,但是它這時就有可能掌握住在它更明確的關係中的特殊性質。

pp. 54-55   抽象的一般說明是今日人們對待事物更加自由的態度的一種產物。但是它只根據這樣的事實,即所討論的特殊例子只是創造能力的產物,它在情況是如此時才可以應用。(Hans Vaihinger, The Philosophy of “As If”: A System of the Theoretical, Practical, and Religious Fictions of Mankind, London: Routledge, 2001).

 

 

  逐週筆記區

.本週上課筆記。下載

.本筆記隔週下檔,上週以前的筆記請到上課筆記區下載。

.筆記是用來學習用的,不是可以不來上課的藉口。筆記背多了或抄多了,會讓腦筋血管阻塞,當心會神志不清。

究隨筆︰

        .個人研讀馬克思主義己經有30多年旳歷史了,歷經了國民政府幾個統治時代,也看過不少研究和著述層面的 瘋狂世界。但是終究一直不敢寫出一本像樣的研究心得作品。我常很敬佩不少研究同行非常豪邁地大筆一揮,就是洋洋灑灑一本鉅著。不過我一直很自制地不去效法他們的作法。因為我很瞭解,對於這一門學問,只要是越浸越深,就會發現︰這門科學還是有很多問題要深入的。人家馬克思花了近30年才寫出有關研究事物的道理,我們憑什麼沒唸過幾本書(不要說深入了),就要對這門學問品評一番呢?

        . 對於本身不熟的事物隨意品評,有時候是會鬧出笑話的。如果這是以國家的姿態出現,它就會讓舉國陷入夢魘,變成大家都有歇斯底里情緒。這個情況很像中古黑暗時代的宗教審判,整個世界變成不可理喻,集體自欺。

        .30幾年前還在戒嚴時代,我就看到這種全國這樣陷入囈語的景況,簡直很難讓人相信我們是活在去除鬼魅的時代。笑話起源於負責全國政治作戰的總政治 作戰部出版的一本有關馬克思傳記的譯作。原作者大約是屬於麥卡鍚這號的人物。那本著作這樣說︰馬克思是在1845年的有天晚上做夢,突然醒來。然後告訴他太太燕妮說,他發現了歷史唯物主義。那時候台灣很少人能夠看馬克思主義的書,一般老百姓說說夢話,騙騙小孩也就算了,這部著作居然出自總政治作戰部,簡直是鬧劇。宣傳和政治教育機構不讀書至此,是不是還有笑話會鬧出來,不想可知。

        .不過無獨有偶,解嚴之後的這幾年前,我也看過我們坊間出了一本也談到馬克思思想的譯作。原作者和譯者對於馬克思都不熟,但也居然大拉拉的就對這位思想家又折騰了一番。拙劣手法不下於戒嚴時期。世界大約是瘋了。那本書的作者不但特闢一章談「辯證法的神話」(The Myth of the Dialectic),把馬克思的辯證法說成是正反合那一套,再加諷刺和撻伐一番;還連帶地用詼諧的語調,把連同《政治經濟學批判大綱》(Grundrisse)在內的這七本筆記稿,當作是馬克思討厭完成其作品的另一個例子。不過好像原作者這樣折騰一位思想家還不夠癮,譯者還非得再對馬克思的其他作品一併追殺一番不可。像《資本論》根本就沒有第4卷,譯本硬是要得,把「在所謂的」這幾個字刪掉(譯本頁299)(同樣在這段的地方,譯本不費吹灰之力,前後又照刪了兩段修詞)。這真是差太多了。

      .上天都有好生之德,人也無需如此尖酸對待同類;何況還是思想家。善待思想家及其思想,就是對於自己尊重;莫讓他人當作笑話無知,看出低能。

.p. 454     一方面思維生氣勃勃的活動,通過有關方法的一些形式介入;另一方面思維乾癟毫無生氣,需要精神行動的激勵和推動力,這就完全破壞了方法本身。因為太專注到過去或過往的事件與對象跟一般事實產生的關係之上,以及太專注到他本身思考的情緒,哪怕是最富聰明才智的人有時候也要陷入到忽略其他關係的危險之中。

p. 455     在方法的習慣呈現出來而且是富有成效時,在時間、地點和外在環境中最為遙遠的和最為分散的事物,都是被放到精神上接近和連續的地方,最顯然易見的是以最不為人所期待的方式出現。

p. 457     方法意味著一種漸
進的過渡,而且在原來的語言中它就是這個詞語的意思。希臘文Mεθοσοζ字面上的意思是一種方法,或者過渡的途徑。……但是因為沒有連續的過渡,就沒有方法,所以沒有先有的概念說明,就不能有連續性的過渡。方法,這個術語因而除了亂用以外就不會是別的東西,就是說被應用在一種單純死板的安排中,本身不包含任何漸進的原則。

p. 458     對象的關係是方法基本的材料;有關關係的思考是從方法論上來思考不可少的條件。
(Samuel Taylor Coleridge, “Essays on the Principles of Method, ” in The Friend, Vol. I, edited by Barbara E. Rooke, London: Routledge & Kegan Paul, 1969).

    

 

地址︰台北市文山區指南路2段64號國立政治大學

電話:886-02-29393091   電子信箱:chcc@nccu.edu.tw

本站負責人:陳墇津