首頁馬克思主義導讀左派政治社會學課程資料|讀書網站表格下載區年度教學評鑑

 

  研究報告設計

 

馬克思主義導讀

課程綱要

學生評量方式

我的讀書筆記

讀書公告欄

課程資料

讀書網站

新書導覽

 

 

 

 

 本頁記事  

.對於讀書做筆記有興趣的讀者,本站提供讀書做筆記的笨方法,不過很有效果的。有興趣可到筆記下載區。下載     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

    .本課程以撰寫報告作為學習成績,撰寫之內容以課程討論的內容,即學習如何從所研究的對象中吸取教訓,得到啟示作為基礎,然後再選取其他任何一個左派思想家的思想(不拘部份或全部)作為材料,研究如何可以從裡頭一樣吸取教訓,得到啟示。全部報告之基本要求,在於寫出如何可以從所選擇之該思想家的思想得到啟示,這些啟示的內容又是什麼。所撰寫的報告務必言之成理,即使是歪理也行。

      .本課程要求在開始上課的第一週〈按學校行事曆起算〉起,即開始在上課之學生中分組。以20人為一個單位組成一組,一組自行選定一個思想家,提出一篇研究報告作為全組學習成績為原則〈無法自行進行分組之學生,或無法順利完成編組之組別,在第四週時由授課教師代為編組,失去自行編組權利〉,來進行研究問題,撰寫研究報告的工作。完成分組之各該組,自行選出一位負責分配研究工作之組長,該項工作應包括:

  1. 召集組員〈登記名字、連絡方式、電子信箱以及可供利用之時間〉;
  2. 選定每次進行討論和研讀的時間和場所;
  3. 聯繫教學助理帶組討論和指導蒐集資料之工作;
  4. 選派各分工項目之人選(以兩人或三人為一小組,勿以一個人為一小組,以免該小組缺席,影響全組之分組活動)、組織各組員研讀之心得;
  5. 選派負責草擬研究草稿之組員;
  6. 指派負責期中報告進度和草稿之組員;
  7. 選派負責修訂草稿和補充說明之組員和最後定稿提出研究報告之組員。
      8. 指派每次分組討論記錄和整理記錄以使上傳討論記錄給授課老師的同學。
      9. 訂定該組每次分組活動之進度和下次分組活動之內容。

      .各完成分組之該組,最遲應於開始上課起算之第六週課程下課前,將組員名單(含學號、聯絡方式、組長、各員電子信箱)和自行選擇之題材,以 A4 紙打印的方式,呈報給授課教師,以便能指派協助各該組之教學助理人選。未能於截止日當天交出名單者,視同放棄本學期之選課,本課教師不再受理該組或該學生之授課事宜。未能於加退選課截止日當天完成分組之同學,亦視同放棄本學期之選課。

      .每次分組討論活動內容最遲應於每次活動結束後兩星期內,以電子檔的方式上傳給授課老師。未能於規定時間上傳者,如無正當理由視同未進行該次分組活動。分組討論記錄內容應包括:時間、地點、參考討論之組員、主持人、記錄者和活動內容。各項分組討論至少應存兩次活動之錄音檔,留存組長處,以便期末存參。

      .研究報告草稿內容應包括:選定之題材、計劃研究或討論之重點、題材之資料分佈狀況和蒐集現況、小組討論之現況和初步心得,以及需要協助之事項。

      .研究報告之定稿內容,應包括:題目、組員名單、章節標題、研究主旨、內容、研究結論或心得、註釋、參考書目等項目。研究報告之字數,至少應該有八千字(含註釋和參考書目);應分別以 A4 紙打校之紙本檔和以1.44磁碟片存檔之電子檔交稿。

      .各組之研究報告都應於期末考當週〈該週不算在內〉往前推算之第三週交到授課教師處,俾便最後授課三週由各分組同學指派代表進行報告、討論和交換學習心得。
 

 分組表格             

上課分組表格〈馬克思主義導讀〉 

 課程進度表

課程進度表〈馬克思主義導讀〉

 分組活動資料

.馬克思主義導讀         

 讀書筆記

下載區

 

本課課程記要

. 本課程不是只有研究馬克思的思想,本課程不過是利用馬克思的思想作為一個個案,來研究和說明如何能夠進入科學的門徑。

.本課程相對地要讀的思想家很多,因為他們的學習和研究方式都相同;這些諸如︰Georges Hegel、Michael Foucault、Louis Althusser、Pierre Bourdieu、Gilles Deleuze、Edward Said......。當然還有更多。

.沒有任何一位思想家能夠作為自己學習的典範,他們都是研究學問和發展科學的手段而已。

.書是越讀越多,但是千萬不要把自己讀呆了。毛澤東說︰書讀越多越反動,就是這個道理。食古不化,就會害人。

.人還沒有這麼通天,絕對不能相信自己所看到的東西。

       

 

地址︰台北市文山區指南路2段64號國立政治大學

電話:886-02-29393091   電子信箱:chcc@nccu.edu.tw

本站負責人:陳墇津