首頁馬克思主義導讀左派政治社會學課程資料|讀書網站表格下載區年度教學評鑑

 

  課程綱要

 

左派政治社會學

研究報告設計

學生評量方式

我的讀書筆記

讀書公告欄

課程資料

讀書網站

新書導覽

我的上課筆記

 

 

 

 

    不畏浮雲遮望眼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 本頁記事  

.對於研究隨筆或雜記有興趣的讀者,有興趣可到筆記下載區。下載     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      .政治社會學不是政治學和社會學湊和起來的學問,它也不是從政治學門或社會學門發展出來的科學。而是有鑑於過研究科學的角度產生了問題,無法理解社會或對象中多種多樣的多重性現象,而由此產生的科學。有關政治社會學發展史的著作大部份有意抹滅原有科學破產現象,而扭曲其成長過程和原因。因為這樣,說明政治社會學的研究方向及其重視的思考方法,即特別重要。

        .政治社會學面對的,不是想象中的現實,也不是定義出來的事實。因而它特別重視考察現實或結構問題。從這裡,有許多值得它借重的過去古人或前人的研究成果或思想,即特別重要。本課程需研究如此多的思想家的思想,道理即在此。但是本課程不是像過去介紹思想史的課程那樣,把這些思想家的思想主張草草介紹即完事,而是確實要掌握住其思想能夠發人深省之處,以及後來被借重之處。

        .有新的科學方法出現,自然要對照研究過去社會科學研究社會或現實所出現的問題,這樣才知所改進。如此也能夠瞭解科學進步的意義。

        .再過來即要說明這門科學如何研究現實和對象了。首先即要討論它切入問題的出發點,它的問題設定,它對於問題的提法。也就是說,它如何面對象和現實的。這個地方有許多重點是要討論的,也是要開始洗滌過去錯誤觀念的重要地方。思想會引起衝突是必然的。因為這裡是學閥派系嚴守的陣地,也是它們辛苦建立陣地多年好不容易才站穩而現在確實必須要固守的地方,否則辛苦維繫的所謂的「科學」,在這裡就開始要土崩瓦解了。這是所謂科學的陣地生死攸關鬥爭場所。

        .提法提出來了,剩下的即要引介這門科學是如何地建構科學,討論現實的。以下即要把產生多重性和多樣性的維度提出來研究,即空間性質和時間性質的理論層問題,這時候要開始出場。這裡會把前人和古人研究個案或者思考,再出來思考和研究,以茲輔助我們瞭解問題。

        .最後回頭反省我們的本題︰政治社會學這門學科的科學意義。有這種反省,從這裡我們就可以步入了科學的戰場,開始切實地研究問題,在學術領域挖掘問題,揭露錯誤,說明真相。

        .說明:學期本課程導讀的方向偏向於社會理論意義的解析。有關這方面應用的啟示來源可參考本站公佈的另一課程《馬克思主義導讀》。

 分組表格             

.上課分組表格〈左派政治社會學〉 

 課程進度表

.課程進度表〈左派政治社會學〉

 分組活動資料

左派政治社會學         

 讀書筆記

.下載區

.一件社會事實的決定因素,必須在先前的社會事實中尋覓,而不是在個人意識的狀態中尋覓。(涂爾幹)

.根據印象來說明,等於完全沒有說明什麼。因為沒有任何什麼東西比起一個印象來說,流動性還要大。(莫斯)

.科學的「事實」無非是一種人造物,忘掉這一點,就取得這樣的一種武斷的結論,即能夠應用技術,所以被適用到技術上面的對象也一定是真實的。(布迪厄)

 研究摘選︰

    .傅珂的整個思想基礎是建立在他的一套知識方法論上面,他靠這套思想方法建立了他自己獨有的社會哲學。這套思想方法就是我們前面說過的他的「考古學」。這種考古學目的不是要調查我們過去的歷史遺產,也不是想要指出一知識或一切可能的道德行動這一普遍的結構。這種「考古學」想做的工作,只是要把銜接我們所想過的、所做的和所說過的這些東西的種種言說情況,看成是許多歷史的條件。然後再從這裡把言說的實踐跟非言說的實踐之間的關係釐清楚,說明其中權力關係的運作,以此來讓我們看出走出「現在」的可能性。

    .傅珂從現代的權力關係的形式取得了哲學的自覺,因為哲學的自覺知道面對「現在」所要採取的「有限的態度」;而從「有限的態度」裡明確地提出「考古學」的知識方法論,以求走出「現在」。這是傅珂的一套社會哲學的思考脈胳。自然在這裡面支持傅珂的社會哲學,使傅珂的社會哲學具有現實性的,是他的知識方法論──「考古學」。

    .其實,傅珂的這一種「考古學」本身不但是一種「方法論」,它本身更是一種社會本體論。傅珂的社會哲學內容即是考古學,而考古學所講的就是他的社會哲學。傅珂在考古學的方法論裡頭講出了他的一套社會哲學,甚至於就是在他縷述他的思想方法時,他也是在勾勒他所看出來的現在社會的權力關係。(陳墇津︰《傅珂》第二章)

 

 

  逐週筆記區

.本週上課筆記。下載

.本筆記隔週下檔,上週以前的筆記請到上課筆記區下載。

.筆記是用來學習用的,不是可以不來上課的藉口。筆記背多了或抄多了,會讓腦筋血管阻塞,當心會神志不清。

 

 

 

 

    新書出版

.書名︰2004年至2005年中國形勢

.主編︰陳墇津

.內容︰從政治、學術研究、經濟、農村發展和軍事等角度,研究和分析2006年以前的中國形勢。

.出版︰國立政治大學,2005

.價格︰新台幣360

課程大綱︰

.政治社會學的研究方法和方向

.結構和社會:研究對象

.過去社會科學的方法和研究途徑

.不定形的方法:問題的提法

.空間和時間:概念架構

.空間的研究

.理論個案研究

.時間的研究

.理論個案研究

.方法論研究的意義

.「然而,新思潮的優點就恰恰在於我們不想教條式地預料未來,而只是希望在批判舊世界中發現新世界。到目前為止,一切謎語的答案都在哲學家們的寫子枱裡,愚昧的凡俗世界只需要張開嘴來接受絕對科學的烤松雞就得了。現在哲學已經變成世俗的東西了,最確鑿的證明就是哲學意識本身,不但表面上,而且骨子裡都捲入了鬥爭的漩渦。如果我們的任務不是推斷未來和宣佈一些適合將來任何時候的一勞永逸的決定,那麼我們便會更明確地知道我們現在應該做些什麼,所指的就是要對現存的一切進行無情的批判,所謂無情,意義有二,即這種批判不怕自己所作的結論,臨到觸犯當權者時也不退縮。」(<馬克思,摘自“德法年鑒”的書信>,出自《馬克思恩格斯全集》,第1卷,北京:人民出版社,1956年)

.「為什麼社會學不管怎樣一直到最近為止對於法國的影響力還是這麼的微弱呢﹖理由之一是法國大學裡頭的『考試』( concours )制度( 教師取得學術職銜的考試和中學教育教師能力証書 )的宰制。在教師取得學術職銜的考試中嶄露頭角的人物,都是想在中學教文學( 古典和現代 )、外文、哲學的那些人。因為競爭制度的基本原理畢竟是一有空缺就要填滿。擁有中學教育教師能力証書或者通過教師取得學術職銜考試,對一個法國學術界的人士來說是物質上無憂無慮的最佳保証。這也表示,在不是考試的領域打天下,要冒相當多的經濟風險,或者總是要撞得頭破血流。因此,許多在非考試領域,比方心理學或社會學教書的講師,是靠拿到哲學教師取得學術職銜的考試來q任教師的職務,然後再轉到別的科系任教。這反過來也即意味著,1968年以來法國學術生活的重建是採取已經有的學科範圍和已經有的學科範圍裡頭的再分配形式,而非採取新學科多重化和多倍化的形式。布迪優在《學術人》( Homo Academicus )這本書裡頭,通過1968年後語言學的「沒落」和相對的語意學的『崛起』,來說明這裡頭所含有的廣泛的政治含義。」(李德 Keith A. Reader,《當代法國思潮》)

    

 

地址︰台北市文山區指南路2段64號國立政治大學

電話:886-02-29393091   電子信箱:chcc@nccu.edu.tw

本站負責人:陳墇津