首頁馬克思主義導讀左派政治社會學課程資料|讀書網站表格下載區年度教學評鑑

 

  課程綱要

 

馬克思主義導讀

研究報告設計

學生評量方式

我的讀書筆記

讀書公告欄

課程資料

讀書網站

新書導覽

 

 

 

 

 

 本頁記事  

.對於研究隨筆或雜記有興趣的讀者,有興趣可到筆記下載區。下載     

 

 

 

 

   烟雨江南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    .本課程綱要是配合著課程進度表撰寫的,內容進行狀況跟分組討論和原典導讀活動有關。上課實際進行狀況,以及課程進行具體內容,請對照上課進度表和上課具體進行情況。

      .本課課程為適應從未修習過馬克思思想的學生,開宗明義一定要先從介紹有關馬克思思想的國際學術界研究情況著手。有關研究馬克思主義已經落伍;蘇聨已經在1989年垮台;馬克思主義已經沒有研究價值等等的評語,那是從沒有唸過書、研究過學問的外行人說的外行話,本課不需要去瞭解這些人的用意和信仰。本課最重要的是要瞭解︰研究這門學問在學術上的意義和它的用處。

      .國際共產主義運動和馬克思主義著作的出版史等等,也是本課課程需先理解的問題。這個問題關係到過去馬克思主義的研究和認識,也涉及到研究學問的方方面面問題。這些問題必須介紹和說明,才能夠理解到政治控制學術的問題,和學術的山頭至今讓學術無法正常研究和發展的原因。

      .有了概說,我們才能進入到本題,介紹馬克思思想的起源和開端。這個問題關係到馬克思是如何進入學術的殿堂,關係到馬克思是如何研究學問和認識對象的。這個課題也是討論科學的起點和起源的問題。切入這個問題,本課的課題才能和學術研究接軌,討論科學和學術研究一般關切的問題。有了這個切題,反過來我們才能在這個課題上開始研究和討論並學習馬克思是如何師法古人,超越前人,把科學的腳步往前再推進一步。

      .接下來的課程,即是一步一步地要研究馬克思的思想內容和他思考的重點,然後他又留下什麼東西,呈現了什麼理論空白。

      .本課重點︰方向偏向於思考方法的啟示。有關這種思考方法的啟示和可供運用的途徑,可參考本站公佈的另一課程《左派政治社會學》。

 

 分組表格             

上課分組表格〈馬克思主義導讀〉 

 課程進度表

課程進度表〈馬克思主義導讀〉

 分組活動資料

.馬克思主義導讀         

 讀書筆記

下載區

.科學是在最脆弱的地方發展起來的。

.科學不是定義。

.不讀書的人是分不清楚知識和認識的;那些人從來都是把自己有關對象的認識,當作是放諸四海而皆準的知識。然後他們再把唸書的人都看成是不學無術。 

 研究摘選︰

   .研究社會問題正如同研究自然界的問題一樣,經常會涉及的問題是「以身試法」。這就是說,不是從研究的對象上面把理解問題的「法則」或「原則」找出來,然後通過這些「法則」或「原則」來理解對象。而是通過外在的、不存在於對象本身中的「法則」或「原則」,施加在對象,試圖來掌握對象,說明對象。

    .這種研究工作進行的結果,就是以研究者所理解的對象來代替真正的對象。那個被研究的對象不是真實中存在的對象,而是研究者心目中「以為的」那個對象。問題就出在:真正關於對象的知識是一種關於對象關係的一種知識,而不是關於研究者跟知識對象之間關係的一種知識,這種知識確實跟研究者針對對象從事著認識這種知識不同。

    .我們不能把一種對於存在的、實際的認識當成是知識;對象與對象之間的關係才是有關對象的知識。採取現成拿來的經驗作為有關對象的知識或理論,用以代替有關對象關係的一種知識,即冒著狹隘經驗論的風險。(陳墇津︰<中國農村發展和學術研究>)

 

 

  逐週筆記區

.本週上課筆記。下載

.本筆記隔週下檔,上週以前的筆記請到上課筆記區下載。

.筆記是用來學習用的,不是可以不來上課的藉口。筆記背多了或抄多了,會讓腦筋血管阻塞,當心會神志不清。

課程大綱︰

.馬克思主義概說

.國際共產主義運動史和馬克思主義著作出版史

.馬克思思想的起源

.科學的開端

.重要著作導讀

.馬克思思想的問題和意義

.「我們現在知道,組成成份的多重性構成了我們藉以在空間中把我們有關有形的世界的展現建構起來、投射出去和找出位置的這個機制。」但是,「事物並沒有以這樣的一種方式聚集起來,把本身表現出來讓我們可以觀察。」(涂爾幹和莫斯︰《原始分類》)

.邏輯是什麼,邏輯無法預先說出,只有邏輯的全部研究才會把知道邏輯本身是什麼這一點,擺出來作為它的結果和完成。(黑格爾,《邏輯學》)

 

雜記︰

 

 

 

 

 

人生要得意,安能等著花好月又圓?

    .有人一生唸了很多書,但是都被沒唸書的欺負。為什麼?因為唸書的人把時間都花在唸書上,不花心思取巧;沒唸書的人怕唸書的人說出真話,不欺壓他們,把他們弄死,自己就活不下去了。

    .「一個人不能腳踏兩條船」,是騙人的胡話。為什麼?因為如果腳所踏的那條船沉了,什麼機會都沒了。一個人一定不但不能只踏一條船,還要腳踏五條船才可以。為什麼呢?因為那才能絶處逢生、處處通達。人總不會這麼倒霉,所踏的五條船都沉了。如果是這樣,那也只好認了。

( 以上言論不代表本站立場 )       

        

 

地址︰台北市文山區指南路2段64號國立政治大學

電話:886-02-29393091   電子信箱:chcc@nccu.edu.tw

本站負責人:陳墇津