新港文教基金會 新港魅力商圈協會 奉天宮董事會 休閒產業發展協會 新港藝術高中

基金會大樓

帶領新港向上成長-新港文教基金會

  已成立了25年的新港文教基金會,至今仍在新港的背後,默默的辦演著推手的角色,像是一盞明燈,照亮新港的每個角落。新港文教基金會成立於民國76年,為台灣第一個鄉鎮級的基金會,從台大醫學院畢業的陳錦煌醫師,因緣際會下請雲門舞集的創辦人林懷民商議回鄉公演,這是一個新的開始。

  雲門舞集林懷民先生在新港國中的會場,深深的被在擠滿了會場的民眾感動,捐出了演出費用十五萬元,拋磚引玉之下,在三個月後募足了一百萬的捐款,新港文教基金會正式成立。

  基金會主要的工作是圖書的推廣、藝文的展演、綠化環境還有社區觀懷和國際交流,並積極改善新港的社區環境,推動不同的社區文化活動與社區營造,將生活藝術散播到每個新港社區,並支持傳統文化的再創造,如鐵路公園的建立、板頭社區改造轉型,台糖舊宿舍轉變而成的新港客廳和新港農會舊倉庫改變成展覽空間的25號倉庫,更成為了基金會推動各種工作的場地。除此之外,基金會更推動不同的國際交流,如舉辦國際藝術節,或是讓外國小朋友來新港體會農村生活等。基金會凝聚了新港人的在地精神,在基金會推動下,向下扎根向上成長,為新港注入了新的生命力。